Село на Днепропетровщине уже второй месяц живет без воды

20.03.2013, 16:40
Село на Днепропетровщине уже второй месяц живет без воды - фото 1

Все — из-за порывов локального водопровода

 

Село на Днепропетровщине уже второй месяц живет без водыЕдинственная общественная организация в Петропавловском районе своей беспорядочной политикой может оставить поселок без воды. Николаевка, которая в 100 км от Днепропетровска, уже второй месяц живет без воды. Все — из-за порывов локального водопровода. Пробить собственные скважины люди не могут. Об этом 34.ua сообщили журналисты программы «Болевая точка»

Питьевая вода подавалась населению бесплатно. Однако после тридцати лет эксплуатации водопровод пришел в негодность. Шахта отказалась его обслуживать и сняла с баланса.

«16 июня руководство шахты объяснило, что обслуживать нас они не в состоянии, а водопровод требует капитального ремонта. Наше руководство сельского совета придумало общественную организацию „Источник“ и начало менять трубы на пластиковые»,— рассказала жительница Николаевки Ольга Свиридова.

Замена труб происходила быстро и хаотично,— говорят люди. На одной из улиц жители клали трубы самостоятельно. И каждый подключался сам.

За полтора года в общественной организации сменились три руководителя. А долг за потребленную воду вырос до пятидесяти тысяч гривен. Теперь каждый на свой лад обвиняет предшественника. Своего бухгалтера в организации нет, как и контролирующей ревизионной комиссии. Взносы люди платят, а воды — не видят.

Хотя у людей есть индивидуальные счетчики — долг начисляется по общему. Иногда за куб воды — вместо 6 грн — начисляется в десять раз больше.

«Общий счетчик считает и наши дворы, и организации. Мы „висим“ с Приднепровской железной дорогой на одном счетчике. На их трубах 5 суток текла вода. „Натекло“ людям оплатить 16 тыс. грн»,— рассказала Ольга Свиридова.

Долг людям так и не сняли. Единственное, что сделала районная администрация: направила письмо водопоставщику с просьбой выделить 50 тыс. грн на компенсацию потерь воды и замену части водопровода. Это было еще в сентябре прошлого года.

Жители села хотят, чтобы водопровод принадлежал сельскому совету. Важно отметить, что на следующий день после приезда съемочной группы 34 канала людям все-таки дали воду.

Как ранее сообщал 34.ua, в с. Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области жители еще 10 лет назад создали общественную организацию, которая должна была выполнять те функции, которые в населенных пунктах обычно выполняют коммунальные предприятия: обеспечивать жителей водой. А значит, заключать договора с поставщиками питьевой воды, собирать с населения деньги, поддерживать сети в рабочем состоянии. На бумаге жители села стали владельцами собственного водопровода, но на деле создание общественной организации принесло им немало проблем.

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы «Болевая точка» и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона.

РЕКОМЕНДУЕМ