Секс под расписку и изменения в Уголовном кодексе: мифы и правда о новом законе

13.01.2019, 18:54
Секс под расписку и изменения в Уголовном кодексе: мифы и правда о новом законе - фото 1

С января 2019 года в Украине вступил в силу закон, который должен предостеречь и противодействовать домашнему насилию.

Нововведение касается многих форм насилия в семьях, начиная от мора голодом и заканчивая избиением.

Кроме того, в Уголовный кодекс внесли некоторые коррективы, касающиеся термина "изнасилование". Если раньше он трактовался как "половой акт, который осуществлен с применением силы или угрозами", то сейчас под изнасилование подпадает любое "проникновение в тело партнера без его согласия".

Такие изменения вступили в силу с 11 января.

Исходя из такой трактовки, в Сети уже успели раздуть из мухи слона. Мол, закон сам по себе абсурдный и по нему для интимной близости со своим партнером будет нужно писать расписку, ставить печати, да еще и при свидетелях.

Слухов было много, а потому в Министерстве юстиции решили развенчать самые популярные мифы, связанные с этим законом.

Миф №1. С 2019 года даже для добровольного секса нужны подписи двух партнеров.

Во-первых, в тексте закона об этом нет ни единого слова. Для близости достаточно простого и четкого "Да" от вашей девушки, супруги, мужа или парня.

Во-вторых, если вы, все-же, хотите перестраховаться, то можете составить и расписку. Но убедитесь, что подписи в ней не были поставлены под давлением.

Миф №2. Письменное или устное соглашение действует в течение всего полового акта.

Стоит понимать, что расписка или словесное согласие партнера – это не договор "купли-продажи" или аренды. Один из участников процесса в любой момент имеет право отказаться, сказав "Нет". Тогда его следует немедленно оставить в покое.

Миф №3. Изнасилование в браке – не считается.

Считается. Более того, за это грозит еще большее наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы. Следует отметить, что такие изменения в законодательстве как раз и направлены на ужесточение ответственности за секс без согласия, домашнее насилие и надругательство над малолетними. Поэтому, принцип "Моя жена/муж – моя собственность" здесь не работает.

Миф №4. Закон действует и в обратную сторону.

Предположим, вас ложно обвинили в изнасиловании. Вы не подписывали никаких документов потому, что ваш партнер, вроде бы, и так был согласен на близость. А с утра в отделении полиции уже лежит написанное заявление. Даже если такая ситуация случилась, то вашу вину следует еще доказать.

В Украине действует еще и презумпция невиновности. А это значит, что во время обвинения потерпевшая сторона должна предоставить четкие доказательства того, что она (или он) были несогласны на секс. Это могут быть вещественные доказательства, документы или заключения экспертов.

Кроме того, в Министерстве юстиции отметили, что количество подобных ложных заявлений об изнасиловании не должно вырасти. Скорее наоборот: тем, кто действительно пострадал от сексуальных домогательств будет намного легче защитить свои права.

Поділитися: