СБУ завершила расследование дела днепропетровских террористов

30.08.2012, 15:03
СБУ завершила расследование дела днепропетровских террористов - фото 1

Служба безопасности Украины завершила расследование дела по обвинению так называемых днепропетровских террористов.

 

Служба безопасности Украины завершила расследование дела по обвинению так называемых днепропетровских террористов. Их обвиняют сразу по трем статьям. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«СБУ завершила расследование уголовного дела по обвинению 4 граждан Украины в совершении в 2010–2012 гг. серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Они обвиняются по ч. 1 ст. 258–3 (создание террористической группы), ст. 258 ч. 2–3 (теракт), ч. 2 ст. 263 (незаконное изготовление и хранение взрывных устройств) «— рассказали в пресс-центре.

 

Дело насчитывает 73 тома, во время досудебного следствия допрошено 300 свидетелей, проведено 228 экспертиз.

«С сегодняшнего дня обвиняемые и защитники начали ознакомление с материалами дела, после чего дело будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем будет направлено в суд»,— сообщили в СБУ.

 

Как сообщал 34.UA, 27 апреля в центре Днепропетровска прогремели четыре взрыва. Пострадал 31 человек, среди которых. По информации МВД, все взрывные устройства оказались самодельными и были заложены в бетонные урны.

По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК Украины (Террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Согласно статьи, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении терактов в Днепропетровске 27 апреля. Он заявил, что взрывы организовали с корыстной целью.

По его словам, злоумышленники требовали деньги после взрывов — через СМС и интернет, «угрожая новыми взрывами и человеческими жертвами, в частности с детьми».

«Злоумышленники требовали сумму в долларах из расчета 10 центов за каждого жителя Украины. Таким образом была подсчитана общая сумма — 4,5 млн. долларов»,— сообщил на пресс-конференции председатель СБУ Игорь Калинин.

РЕКОМЕНДУЕМ