Самый дорогой дом Днепропетровска – символ возрождения Украины и памятник казачеству

15.04.2014, 16:00

История строительства дома Хренникова

Символ возрождения Украины, памятник казачеству, Украинский дом, дом за миллион - все это об одном и том же днепропетровском здании на углу проспекта Карла Маркса и улицы Короленко. Миллионер Хренников, воодушевленный идеями Яворницкого, возвел дом, который уже сотню лет является символом города. Интересные факты о символичном доме – в программе 34 канала «В дороге. Дневник».

Участок на углу проспекта Екатерининского и улицы Первозвановской - современных Карла Маркса и Короленко - с середины XIX века принадлежала Прокопию Андреевичу Белявскому. Он вошел в историю как купец первой гильдии, почетный гражданин и даже городской голова Екатеринослава. А еще он был прадедом Владимира Хренникова - того, кто в начале ХХ века возвел в центре города знаковое здание.

Семья Белявских переехала в Екатеринослав из Новых Кайдак, обосновалась здесь и вела торговлю лесом. Такая торговля в то время давала очень большие прибыли, поскольку городу нужно было много строительного леса, а здесь, в степной посоле, его было очень мало. У Белявского было двое детей, две девочки, Любовь и Галина. И вот Любовь Прокофьевна как раз и стала матерью Владимира Хренникова. Любовь Белявская вышла замуж за Николая Хренникова. У них родился сын и две дочери .Любовь Прокофьевна тяжело болела, и умерла в 30 лет. Миллионные состояния она завещала детям. Николай Хренников больше не женился, посвятил жизнь семье и общественным делам. Сохранились его выступления его 1870- х годах – Николай Хренников активно поддерживал строительство Екатерининской железной дороги и моста через Днепр. Отстаивать железную дорогу Николай Хренников ездил даже в Петербург.

Упоминаний о сыне Николая Хренникова, Владимире, в истории города гораздо больше. Получив образование инженера-технолога в Петербургском технологическом институте, он отправляется в путешествие по Америке и Европе. За рубежом Владимир Николаевич влюбляется в Марию Мазуренко.

Сам Владимир Хренников слыл заядлым украинофилом, поэтому неудивительно, что детей в его семье учили языку, и прививали любовь к Украине. Денег на воспитание детей не жалели.

Частым гостем в доме Хренникова был заядлый украинофил Дмитрий Яворницкий. Вместе с исследователем супруги вошли в состав Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко. Они совместно с другими культурными деятелями начала ХХ века издавали украинские газеты. Несмотря на запреты и конфискации, миллионер продолжал финансировать украинские издательства: еатеринославская «Просвита» благодаря авторитету Хренникова проработала неслыханно долго - до 1916 года.

Еще в 1909 году екатеринославский миллионер решил возвести на углу проспекта Екатерининского и улицы Первозвановской доходный дом. Тогда Владимир Хренников наверняка не догадывался, что новостройка прославит его на века.

Символ возрождения Украины, памятник казачеству, Украинский дом - именно так дом называют сейчас. Его авторы и идейные вдохновители именовали свой ​​стиль «Возрождением Украины». В фундамент дома была заложена табличка, которая была обнаружена в начале 1950 годов, уже после ВОВ, во время реставрации.

Сохранилось достаточно много предварительных чертежей, эскизов и собственно чертежей самого здания, подписанных Петром Фетисовым, архитектором из Санкт-Петербурга.  В связи с домом Хренникова упоминается еще и фамилия Хайновского, тоже петербургского архитектора, но вот его степень участия остается совершенно нераскрытой.

Серым кардиналом в строительстве доходного дома был Дмитрий Яворницкий, хоть он и не значится среди авторов дома Хренникова. Сейчас для нас очевидны черты казацкой церкви дома с картинки столетней давности, но современники Хренникова их совсем не замечали. Факт сходства доходного дома с храмом стал достоянием общественности только через 60 лет.

Детальный анализ самого здания выявляет много фольклорных деталей и фрагментов: использование печатей запорожских паланок для флюгеров здания, использования герба войска Запорожского в отделке фасадов, целый ряд других элементов… Кроме того, знаменитый рисунок работы Ригельман изображает Запорожскую Сечь и сечевую церковь - ее образ можно было разглядеть сбоку. А если хорошо присмотреться - то и увидеть кресты на куполах .

Авторы дома Хренникова решили совместить церковные черты с последними техническими.  Впервые в истории здесь были использованы железобетонные перекрытия - раньше они делались деревянными. Во время строительства впервые использовался специально построенный башенный кран - для создания крыш и куполов. Впервые были применены и использованы огромные стекла для первого этажа здания. Предполагалось сделать лифт, но не удалось.

Но больше всего времени, сил и денег потратили на отделку, внешнюю и внутреннюю. В каждую деталь вкладывали частичку души. Все предметы мебели и интерьера, зеркала и люстры - все это изготавливалось по специальными эскизам, сделанным Петром Фетисовым. И каждый из этих предметов нес в себе частичку Украины, украинского орнамента, украинского рисунка, украинской истории. При этом избегали всего, что производилось по стандартам.

Строительство обошлось в миллион. Дом Хренникова был одним из самых дорогих в Екатеринославе. Считается, что доходный дом Хренникова был полностью готов уже осенью 1913 года, но миллионер был человек суеверный, и торговые площади решил сдавать только с 1914 года. Как сложилась дальнейшая судьба украинского дома и его владельца - в следующей программе. Смотрите и читайте «В дороге. Дневник».

Поділитися: