Самарский бор продолжают беспощадно уничтожать военные

12.03.2012, 14:59
Самарский бор продолжают беспощадно уничтожать военные - фото 1

Столетние сосны вырубают и тоннами вывозят на продажу.

Столетние сосны вырубают и тоннами вывозят на продажу. В Новомосковском военном лесхозе, который отвечает за плановую вырубку, разводят руками. Мол, вывозят только поврежденный огнем лес.
Три часа ожидания на КПП, вооруженные военные, переговоры в телефонном режиме. Так встречали нашу съемочную группу на въезде в Черкасское в конце декабря. Причина «негостеприимности» - лес.
Жаннетта Асташева, обеспокоенная жительница Черкасского:
Раньше вообще колонны шли круглосуточно! Сейчас ближе к вечеру. Леса были такие, что не обхватишь.
Два месяца спустя едем в лесхоз. На этот раз вместе с учеными. Картина не изменилась – фурами сгоревший лес вывозят вперемешку с невредимым.
Лилия Корчун, депутат Черкасского поссовета:
Кубометр леса стоит от 158 до 400 гривен. Вывозят лес разный. Соответственно, разной ценой. По 30-40 машин мимо наших окон. Это, конечно, не на один миллион.
В 2005 году согласно президентскому указу территория Самарского бора выделена под создание национального парка. Его нет до сих пор. Флора и фауна этого леса - уникальная, большая часть занесена в Красную книгу. Впрочем, если самовольное спиливание столетних деревьев не прекратится, вся эта красота может исчезнуть
Борис Барановский, член Всеукраинской экологической лиги:
Около 90% редких исчезающих видов области находится именно здесь, в Самарском лесу. Если проводить подобные работы, то нужна консультация специалистов, ученых. Обязательно. По каждому отдельно взятому участку.
К счастью, судьба уникального природного объекта волнует не только журналистов и ученых. Во время видеоконференции общественных экоорганизаций с Министерством экологии и природных ресурсов Украины судьба многострадального леса заинтересовала Киев.
Игорь Вельдман, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины:
Если мы не добьемся решения от Министерства обороны самостоятельно, этот вопрос будем выносить на уровень решения Премьер-министра Украины.

Фото:

Поділитися: