С начала нереста на Днепропетровщине изъяли 93 кг рыбы

11 апреля, 19:25
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

С начала нереста патруль изъял 93 килограмма незаконно выловленной рыбы. Это более 7500 грн. убытков за 10 дней. Что грозит браконьерам?

И как в "сезон тишины" можно ловить рыбу?
В рейд вместе с инспекторами отправились корреспонденты 34 канала.

В Каменском водохранилище водятся до 30 видов рыб. В частности, плотва, лещ, щука, судак и сом.

Попадается и краснокнижная стерлядь. Здесь ее искусственно стали разводить несколько лет назад. В период нереста ловить рыбу можно только с берега - одной удочкой и крючком, но не более трех килограммов за раз. Нарушителям грозит штраф или даже уголовная ответственность.

"За судака - 510 грн., тарань - 85 грн., карася - 17 грн. за одну голову, если ловить в период нереста запрещенным орудием лова", - рассказывает главный государственный инспектор отдела охраны водных биоресурсов Александр Нестеренко.

Инспектор Александр Нестеренко и Константин Лопатин работают в рыбоохранном патруле с момента его создания - почти 3 года. Говорят: время браконьеров - сумерки.

"Например, Александром Сергеевичем были извлечены из воды безхозные раколовки в количестве 67 штук. Ятерей пока не видели. А также частенько используется народом сетка небольшого размера, которая называется в простонародье "флажок", - говорит Константин.

Поначалу вокруг только волшебные пейзажи и стаи чаек. Кое-где на волнах качаются пластиковые бутылки. Так рыбаки помечают удачное место для ловли.

Проходит час рейда - и нам везет. На воде виднеются белые поплавки. Вытаскиваем сетку.

"Рассчитана на мелкую рыбу - тарань, маленький карасик - маленькая сетка", - констатируют инспекторы.

За ней находим еще одну. И так пять раз.

"Капроновая сеть, нелесковая, предназначена для вылова крупных видов рыб, таких как щука, карп", - объясняет инспектор.

Из спутанных веревок выручаем рачиху с икрой. Рыбу успели поклевать чайки. Ту, которая уцелела, отпускаем на волю. После пяти часов в воде возвращаемся на берег.

Теперь по этой находке составят акт изъятия бесхозного имущества. Сетки повезут в камеру хранения, а потом уничтожат.

С 1 апреля на Днепропетровщине изъяли 93 килограмма незаконной рыбы. Браконьеры нанесли государству ущерб более чем на 7500 грн. И это только начало, говорят инспекторы. Вскоре вода прогреется, а значит, к берегу подойдет еще больше рыбы. В общем "сезон тишины" продлится до конца июня.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ