С 2019 года в Украине запретят переоборудованные маршрутки: какая ситуация в Днепропетровской области?

07.08.2018, 07:49

Обещание министра инфраструктуры

Половина маршруток области - на металлолом. С 2019 году в Украине запретят микроавтобусы, переделанные из грузовых. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Чем заменят транспорт и не придется ли ходить пешком?

Узнавали Детали на 34 канале.

20 июля. Сразу два масштабных ДТП с маршрутками. Одна — в Николаеве, другая - под Житомиром. 15 человек погибли, еще 22 - травмированы. Среди погибших трое - дети.

После этих аварий в Украине ужесточили требования к перевозчикам. Кроме постоянных проверок, хотят запретить переоборудованные маршрутки. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"С 1 января 2019 года маршрутки, которые были переоборудованы из грузовых транспортных средств на пассажирские не будут использоваться для перевозки пассажиров. Такие автобусы будут эвакуироваться на штрафные площадки и потом идти на металлолом", - говорит министр.

В Днепре же - каждая четвертая маршрутка - переделанная. И их водители не слишком разговорчивы. Такие маршрутки ездят, преимущественно, в отдаленные районы. Например, в Таромское, Самаровку или на Передовую. Потому что эти направления не прибыльны.

"Я даже не представляю, что это будет. Это крах. Метро еще на ремонте, транспорт не ходит, трамвай не ходит, я вообще не знаю, что это будет", - говорит днепрянка Анастасия.

В Кривом Роге ситуация еще хуже - говорят местные водители. Если переоборудованные маршрутки таки запретят - люди будут ходить пешком — предполагает водитель Владимир.

"Чем мы будем возить людей? Цыганскими брычками? Маршруток переделанных? Много. Я считаю, процентов 70. И на центральных ездят, и на краях – по всему городу", - говорит он. 

Большое количество переоборудованных маршруток перевозчики объясняют тем, что купить их дешевле. Да и выпускают грузовых в десять раз больше, чем пассажирских.

"Если пассажирский автобус стоит, допустим, 25 тысяч евро, то за меньшие деньги можно купить круговой, переоборудовать его в рамках закона Украины", - говорит директор компании-перевозчика Тарас Жуков.

Разницы между настоящим пассажирским микроавтобусом и доработанным грузовиком, уверяют механики, почти нет. 

"По ходовым качествам они одинаковы, единственное, что установлены сиденья украинского производства, они менее комфортабельны", - рассказывает механик.

Отличия только в салоне.

"Раздвижные окна, три пары расположены, сидения более широкие на 4 сантиметра, ножки, которые сертифицированы и имеют определенную жесткость, поружин при входе, и по салону", - рассказывает Тарас Жуков, показывая пассажирскую маршрутку.

 

Тех перевозчиков, которые проигнорируют запрет - лишат лицензии и оштрафуют на 17 000 гривен.

"Они получили возможность пользоваться переоборудованными, они ими пользовались до того момента, пока государственная власть, органы местного самоуправления не изменили правила игры, - говорит юрист Андрей Верба. - Это вполне законно, просто устанавливаются новые правила, перевозчикам стоит либо воспринимать эти правила, либо переориентироваться на другие сегменты рынка".

Но людям все равно на чем ехать. Говорят — лишь бы маршрутки ходили по графику.

РЕКОМЕНДУЕМ