С 1 января субсидии на Днепропетровщине будут выдавать деньгами

14.12.2018, 08:32
С 1 января субсидии на Днепропетровщине будут выдавать деньгами - фото 1

С 1 января должен начаться первый этап монетизации субсидий.

Чтобы получить компенсацию от государства теперь надо открыть счет в банке. Таким образом, средства пойдут абонентам прямо из бюджета.

Подробности выяснял корреспондент 34 телеканала.

Только на дворе потеплеет, Людмила отключает отопление. Поскольку при экономии ей ежегодно возвращают около 1000 гривен. Главное, уложиться в лимиты. На субсидию надеется и в следующем году.

"Нам давали субсидии. Мы экономили. Экономили в том смысле, что мы сэкономили и деньги субсидийные, и я получала по 700 гривен за экономию газа", - говорит Людмила Черненко.

С 1 января Людмила, как и остальные субсидианты, помощь от государства будет получать наличными. Нововведение, объясняют в Кабмине, сделает систему выплат более прозрачной.

Если сейчас льготы от Минфина отправляются на счета городских департаментов соцзащиты, далее идут к коммунальным предприятям, и только через коммунальные предприятия средства поступают поставщикам, то по новым правилам, государство будет транзитом зачислять "живые деньги" на карту абонента.

Поэтому, тратить деньги льготники смогут по своему усмотрению.

"Бабушка получит эти деньги и может эти деньги не платить за коммунальные услуги потому, что она их сэкономит, а потратить на что-то другое. И это, действительно, будет очень сильно толкать людей к экономии и, возможно, это такой небольшой шаг к нашей энергетической безопасности", - говорит экономический эксперт Таисия Крушельницкая.

Но сэкономить удастся не всем. Елена Алексеевна живет в частном секторе. Говорит, 200 кубометров газа, которые покрывает субсидия, ей едва хватает на месяц. Женщина жалуется, если и на этом экономить, дом вообще не будет отапливаться.

"Какая экономия у меня, если мне снизили цены на субсидиальный объем потребления газа в два раза? И я сейчас должна включать котел на минимальные позиции на 12 часов, чтобы влезть в эту норму", - отмечает женщина.

Это не единственный недостаток нововведения, убеждают эксперты. Субсидии в виде "живых денег" - это нагрузка для госбюджета. Впрочем, к этой реформе правительство начало готовиться еще в прошлом году. За это время количество субсидиантов сократилось вдвое.

"На сегодняшний день уже с началом отопительного периода 2018-2019 гг. субсидию по всей области получает 21 тысяча домовладений. Это, безусловно, в два раза меньше, чем в предыдущий отопительный период. Если в городах областного значения или в областных центрах проживают горожане, которые не работают, у которых отсутствуют доходы, которые не состоят на учете, то таким домовладениям назначить субсидию нет возможности", - говорит начальник областного отдела льгот и субсидий Департамента соцзащиты населения Александра Довидовская.

Как и сколько денег зачислят на счета абонентов, в службе соцзащиты пока не комментируют. Только предупреждают, основания для получения субсидии не менялись.

РЕКОМЕНДУЕМ