Рядом с Монастырским островом в Днепропетровске раньше располагался Чертов остров

10.06.2013, 15:15
Рядом с Монастырским островом в Днепропетровске раньше располагался Чертов остров - фото 1

И даже Остров Ад

Интересный и мистический факт - на картах XVIII века рядос с Монастырским осторовом располагался Чертовый остров. После постройки ДнепроГЭС он ушел под воду. Об этом рассказывает программа 34 канала «В дороге. Дневник» 

«На планах Екатеринослава конца XVIII века остров рядом с Монастырским называется остров Чертов и на одном из планов 1792 года, который я обнаружил в Москве, написано остров АД. Вероятно, с этим островом связаны легенды жителей Екатеринослава, у него была мистическая функция в сознании горожан», - рассказывает историк Максим Кавун.

Но все свои легенды Чертов остров забрал с собой под воду, когда построили ДнепроГЭС.

В XVIII веке Монастырский остров связывают с именами сразу двух известных жителей Екатеринослава: Григория Потемкина и Лазаря Глобы.

«Запорожский казак Лазарь Глоба родом из села Черкасской области в 1743м году прибыл на Монастырский остров и, как он пишет, основал здесь 4 каменные мельницы на пользу общественности. У него здесь был зимовник - это продолговатое здание по типу хаты на 2/3 хозяина, рига, сараи», - рассказывает Максим Кавун.

Свой участок - весь остров и часть современного парка им. Шевченко Лазарь Глоба продал князю Потемкину.

«Историки спорили, реквизировал ли Потемкин этот участок или выкупил, пока в российском историческом архиве в Петербурге не удалось обнаружить документ о том, что сделка состоялась - Потемкин выкупил землю на правом берегу Днепра и остров за 3 тыс. рублей», - рассказывает Максим Кавун.

По преданию, фаворит императрицы собирался на острове открыть университет, на карте Екатеринослава 1786 года на этом месте значится «Сад публичный», на самом деле - убеждает историк - Потемкин не собирался на свои личные землии пускать публику.

«Мне удалось в военном архиве Москвы найти письмо Ивана Старова - архитектора Потемкина, проектировавшего Екатеринослав, где он спрашивает, хочет ли князь поставить на своем острове павильоны. То есть остров находился в частном собственности Потемкина», - говорит Максим Кавун.

На месте современного парка Шевченко должен был расположиться Потемкинский сад.

«Потемкин поставил цель засадить остров деревьями. Уильям Гульт - автор проекта Потемкинского сада - британский садовник, хотел, чтоб остров был частью сада», - говорит Максим Кавун, Но совершить задуманное было не суждено - Григорий Потемкин умирает, остров переходит от владельца к владельцу

«Прозоровский - это первое частное лицо, которое владеет островом. Прозоровский - один из крупнейший землевладельцев конца 18-на-чала 19го века, военоначальник, соратник Екатерины Великой. И второе название после Монастырского - это остров Прозоровский. Во время правления Александра I остров переходит во владение Екатеринослава, с 1819 по 1863 гг. им занимается училище общества садоводов. В 1863г году училище закрывается и остров продается в частныве руки - сначала Рябинину потом Буракову, а потом Богомолову – это ряд его владельцев в XIX веке», - говорит краевед Антон Мухин.

В зависимости от фамилии хозяина, остров менял свое название: Рябининський, Бураковский, Богомоливський.

Интересный факт: с конца XIX до середины ХХ века на острове располагалось около полусотни домов. Первыми поселенцами были строители Мерефо-Херсонского моста.

«Хотя Мерефо-Херсонский мост соорудили в 1932м году, поселок сохранялся до 1960х годов. Мне в областном архиве удалось найти документы о расселении поселка в конце 50х-начале 60х годов. Все жители получили квартиры, а сам поселок снесли подчистую», - рассказывает Максим Кавун.

В 1926 году Монастырский остров нарекли Комсомольским, такое название он носит до сих пор.

«Летом 1999 года все газеты города вышли с сообщением, что острову вернули его историческое название – Монастырский, а это Старейшей топоним в истории Днепропетровска, он упоминается на картах с середины XVII века. Вопрос был вынесен на Заседание комиссии по переименованию улиц, но сессия этот вопрос не приняла», - говорит Максим Кавун.

Оказалось, переименование острова не входит в полномочия городских депутатов. «По Закону о географических названиях в Украине - название островов в Украине присваивает только Верховная Рада Украины», - говорит Максим Кавун.

...Впрочем, как бы не назывался остров, здесь романтично и таинственно.

Подробнее об истории и тайнах Комсомольского острова смотрите в программе 34 канала «В дороге. Дневник»  сегодня, в понедельник, в 19-30.

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно. 

РЕКОМЕНДУЕМ