"Золотая голова" и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи

23 сентября, 17:07
"Золотая голова" и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 1

Тыква – не очень популярный продукт, хотя отлично растет в нашей стране. А вот история говорит нам о том, что это "пренебрежение" очень даже ошибочное.

Употреблять в еду тыкву стали ещё с древних времен и касается это не только самой мякоти плода, но и семян. С этим продуктом связанно множество мифов и легенд. Вот, к примеру, древние люди считали, что боги прячут в тыкву солнце. А в одном из мифов Китая с помощью тыквы двое детей спаслись во время Великого Потопа. В Нигерии же существует легенда о неком правителе Квако Анансе, который решил стать самым мудрым. И тут не обошлось без тыквы — именно в ней он спрятал все умные мысли человечества и решил поместить овощ на самое высокое дерево. Но он упал и разбился, а мудрость опять распространилась по миру.

Ну и, конечно, мы все знаем о том, что именно тыква является главным атрибутом древнейшего праздника в мире — Хэллоуина. Тыква-светильник — символ этого праздника. Кельтская легенда гласит, что в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют с огородов тыквы, собираются в поле и устраивают свой последний в году шабаш.

'Золотая голова' и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 133410

Многие страны устраивают фестивали, посвященные именно плоду тыквы. Италия, Австрия, Япония ежегодно проводят празднования, главной звездой которых является именно этот продукт.

Что касается пользы тыквы, то тут все еще интереснее. Плод, а также его семена содержат огромное количество витаминов группы В, РР и очень редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому тыква очень хорошо усваивается. Также плод богат пектином, сахарами, растительными белками и жирами, цинком, кальцием, кератином и многим другим. Его рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком, а также гипертоникам. Но не стоит забывать, что из-за содержания кератина, тыква является аллергенным продуктом.

Предлагаем Вам 5 блюд, которые составляют полноценный обед для семьи. Уверенны, что Вы найдете что-то для себя интересное.

1. Крем-суп из тыквы

'Золотая голова' и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 133412

Вам понадобятся:
Тыква — 200 г,
Сливки 10% — 200 мл,
Картофель — 100 г,
Перец болгарский — 100 г,
Лук репчатый — 0,5 шт.,
Сыр твердый — 50 г
Вода или бульон — 1 л.,
Петрушка сушёная — 1 ч. л.,
Петрушка свежая — несколько веточек,
Соль — по вкусу,
Перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:
Все овощи нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой или бульоном и варим в течение 20 минут. После этого взбиваем погружным блендером до однородной консистенции, добавляем сливки, натертый сыр, соль, перец, сушёную петрушку и довариваем ещё 5 минут. Готовый крем-суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

2. Салат с тыквой, курицей и орехами

'Золотая голова' и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 133408

Вам понадобятся:
Куриное филе — 1 шт. (200 г),
Тыква — 200 г,
Сыр твёрдый — 100 г,
Перец болгарский — 1 шт. (80 г),
Орехи грецкие — 100 г,
Лук зелёный — 30 г,
Листья салата — 5 шт.,
Масло сливочное — 30 г,
Соль — по вкусу.

Для заправки:
Масло оливковое — 3 ст. л.,
Соус соевый — 2 ст. л.,
Мёд жидкий — 1 ст. л.,
Уксус винный красный — 1 ст. л.,
Розмарин сушёный — 1/2 ч. л.,
Майоран сушёный — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:
Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на сковороде в сливочном масле в течение 5 минут до легкой золотистой корочки. Твердый сыр, болгарский перец нарезаем кубиками. Измельчаем орехи и зелень. Листья салата аккуратно рвем руками. Все ингредиенты перемешиваем в одной емкости. Для заправки салата стоит смешать оливковое масло, розмарин, майоран, соевый соус, винный уксус и жидкий мед. Вливаем в салат заправку и перемешиваем.

3. Мясо, запеченное в тыкве

'Золотая голова' и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 133407

Вам понадобятся:
Тыква — 1 шт. (1,5-1,7 кг),
Свинина — 400 г,
Картофель — 3 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Масло оливковое — 5 ст. л.,
Укроп свежий — 2-3 веточки,
Петрушка свежая — 2–3 веточки,
Соль — по вкусу,
Перец чёрный молотый — по вкусу,
Перец красный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву стоит помыть, срезать верхушку и очистить от семян. Мясо, картофель, морковь, лук нарезаем кубиками. В емкости соединяем овощи и мясо, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и перемешиваем. Наполняем тыкву мясом с овощами, вливаем 100–150 мл воды, укладываем сверху зелень. Накрываем верхушкой, смазываем низ оливковым маслом. Поставить тыкву нужно в глубокую форму, добавить 100–150 мл воды и отправить запекаться на 2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Американский тыквенный пирог

'Золотая голова' и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 133409

Вам понадобятся:

Для теста:
Мука — 250 г,
Масло сливочное (замороженное) — 180 г,
Вода ледяная — около 8 ст. л.,
Соль — 1 щепотка.

Для начинки:
Тыквенное пюре — 600 г (из 900 г очищенной тыквы),
Яйца — 4 шт.,
Сгущенное молоко — 300–350 г,
Корица молотая — 1 ч. л.,
Орех мускатный молотый (по желанию) — 1 щепотка,
Имбирь молотый (по желанию) — 1/4 ч. л.,
Гвоздика молотая (по желанию) — 1/4 ч. л.,
Соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:
Очищенную тыкву порезать на кусочки и запекать на 180 градусах 30–40 минут. Выделившуюся жидкость слить, а тыкву измельчить погружным блендером в густое пюре и остудить. Приготовить рубленное тесто. Для этого просеянную муку смешать с солью, замороженное сливочное масло быстро натереть на терке, обваливая в муке. В образовавшейся крошке сделать углубление и влить ледяную воду. Собрать тесто в ком, но не вымешивать его. Обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру на 15 минут. Затем раскатать тесто в круг, диаметром 28 см, поместить в форму 22 см, сделать бортики и снова поставить в морозильную камеру на 15 минут. Затем на дне формы сделать проколы вилкой, накрыть форму фольгой и засыпать фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки и поставить запекать на 12–15 минут при 180 градусах, затем убрать груз и запекать еще 6–7 минут.

В тыквенное пюре добавить корицу и другие специи, 4 яйца, сгущенку и хорошо перемешать. Вылить начинку в форму пирога и выпекать 60–80 минут при температуре 170 градусов. Полностью остудить пирог и украсить.

5. Напиток из тыквы и апельсина

'Золотая голова' и символ мудрости: как приготовить обед из тыквы для всей семьи - фото 133411

Вам понадобятся:
Тыква — 750 г,
Апельсин — 1 шт.,
Сахар — 175 г,
Лимонная кислота — 1 ч. л.,
Вода — 750–1000 мл.

Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить цедру апельсина, снятую с помощью овощечистки. Залить водой, довести до кипения и варить до мягкости тыквы, около 20–25 минут, немного остудить и пробить блендером. По желанию еще и пропустить через сито.
Из апельсина выжать сок, добавить к тыквенному отвару, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать, остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор
Поделиться: