"Жизнь-то одна, мы готовы ко всему": в Беларуси после выборов произошли стычки с ОМОНом

10 августа, 13:48
"Жизнь-то одна, мы готовы ко всему": в Беларуси после выборов произошли стычки с ОМОНом - фото 1

Протестующие требовали отставки Александра Лукашенко, а также проведения честных выборов.

В Беларуси вчера, 9 августа, состоялись президентские выборы. По предварительным данным от ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23%, его основной соперник — оппозиционер Светлана Тихановская — 9,9%. При этом по данным экзитпола, которые собирали члены команды оппонента Лукашенко, Тихановской голоса отдали 80% избирателей. Явка составила 84,23%.

В течение дня в регионах наблюдались перебои с работой Интернета. Также блокировалось функционирование центральных новостных изданий страны. С перебоями работала и мобильная связь.

Сразу после закрытия избирательных участков (20:00 по местному времени), в центре Минска стали собираться протестующие. Граждане усомнились в том, что выборы проводились честно. Кроме того, жители остались недовольны фактом того, что Александр Лукашенко решил переизбираться уже на шестой срок (в общей сложности, Лукашенко правит страной 26 лет).

В результате этого в центре Минска, а затем и в разных городах Белоруссии, начались акции протеста, которые позже переросли в стычки с силовиками.

Против митингующих ОМОНовцы применили спецсредства: слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Правоохранители избивали местных жителей ногами и дубинками, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии и видеоролики. Одного из протестующих сбил автозак. По данным белорусских СМИ, мужчина скончался на месте.

Собственно, сами акции протеста продолжались до поздней ночи. В некоторых городах страны, например, в центре Бреста, полиция опустила щиты и не мешала гражданам митинговать. При этом в других уголках государства правоохранители все же задержали более 140 человек. Десятки митингующих получили ранения разной степени тяжести: от ушибов и синяков, до проникающих ранений от последствий от взрывов светошумовых гранат. Организаторам акции протеста, по информации МВД Белоруссии, грозит до 15 лет тюрьмы.

Действующий глава государства Александр Лукашенко только утром прокомментировал ситуацию. Где именно он находился во время акций протеста, неизвестно.

«Жизнь-то одна. Те, кто сегодня противостоит власти, завтра нам придется жить вместе. Все будет нормально. Идет процесс, процесс непростой. Но мы готовы ко всему», — сказал Александр Лукашенко.

На ситуацию отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал “соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия”.

«Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких больших масштабах — это прямой путь к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Окончательные результаты президентских выборов ЦИК Белоруссии опубликует 14 августа.

Ранее мы писали, что в Кривом Роге порядка 100 человек провели акцию протеста против легализации наркотиков. На акцию пришли представители общественных организаций, спортивных клубов и молодежных движений.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: