Жизнь после коронавируса: как чувствуют себя люди, которые победили недуг?

26 июля, 17:32
Жизнь после коронавируса: как чувствуют себя люди, которые победили недуг? - фото 1

Восстановление после ковида тянется не один месяц и сопровождается дыхательными практиками.

5-й месяц пандемии коронавируса. С 15-ти миллионов больных по всему миру - 9 уже выздоровели. А вот полностью ли? Многие люди, которые победили вирус, до сих пор жалуются на слабость, плохой сон и постоянную одышку. Врачи говорят, реабилитация после ковида может занять несколько месяцев. Наши журналисты пообщались с теми, кто пытается забыть, что такое коронавирус.

Эти кадры мы показали в “Деталях. Итоги” ровно месяц назад. Тогда господин Евгений боролся за жизнь в 21-й инфекционной больнице.

“Пробыл на аппарате ИВЛ – 17 дней, сейчас до сих пор продолжаю тут находится, но уже дышу просто через увлажнитель”, - говорит больной на Covid-19 Евгений Голомбиевский.

Почти месяц в реанимации. И вот, наконец, человек дома. Вспоминает, как едва не умер.

“Чувствовал, как силы покидают меня буквально каждый час. Как мне потом уже рассказывали, и уши у меня были синие, и подбородок фиолетовый”, - вспоминает мужчина.
Дома господин Евгений уже две недели. Признается: его жизнь разделилась на до, и после болезни. Нам показывает шрам, оставшийся от аппарата ИВЛ.

Коронавирус поборол, а вот полностью еще не восстановился, говорит мужчина. У него до сих пор сильная слабость, одышка при ходьбе и плохая координация движений.

Такие же симптомы и у Ирины. Уже полтора месяца, как в ее организме нет вируса Covid-19. И последствия болезни дают о себе знать до сих пор.

“Проблемы со сном. Из-за этого есть какая-то раздраженность, либо беспокойство. Весь организм, я прямо чувствую, восстанавливается медленными шагами”, - говорит выздоровевшая от коронавируса Ирина Каптелова.

А вот отец болел бессимптомно, говорит женщина. И сейчас у него - никаких следов болезни.
После коронавируса каждый восстанавливается по-своему, отмечают медики. И затянуться этот процесс может в месяц. Все зависит от сложности заболевания.

“Как правило, до 50-60% нашего населения переболеют безсимптомно. Являются носителями вируса, переносят субклиническую форму. Около 10% - составляют больные с тяжелыми формами”, - поясняет главный инфекционист Днепра Владимир Чумак.

Дома же, после полного выздоровления, врачи советуют возвращаться к привычной жизни постепенно. Главное - не поднимать тяжелое, часто гулять на свежем воздухе и несколько раз в день делать дыхательные упражнения для восстановления легких.

“Дыхательная гимнастика может быть простой: от надувания воздушного шарика или, например, через трубочку в стаканчик с водой”, - добавляет генеральный директор центра первичной медпомощи №8 Ольга Ломоносова.

Евгений Анатольевич показывает нам, как реабилитируется после коронавируса дома. Утром - гимнастика. А потом, в свободное время, тренировка легких.

Когда организм восстановится полностью, господин Евгений не знает. И делает все, что от него зависит.

Пандемия повлияла не только на наше физическое здоровье, но и на моральное, говорят психологи. Человечество только начинает воспринимать происходящее. И мировой карантин можно сравнить с появлением интернета.

“Это совершенно что-то другое, новое. То, что человек и человечество еще не делало никогда. Появляется, и оно уже не уходит и с этим нужно учится жить”, - поясняет психолог Иван Сытник.

Учится жить по-новому и студентка Ангелина. Куда бы ни шла - берет с собой телефон, ключи и теперь уже... маску.

“Без маски и антисептика я не выхожу. Уже как полгода всегда с собой. Как забуду маску – чувствую себя немного небезопасно”, - говорит студентка Ангелина Повар.

Психологи уверяют, сейчас у большинства людей - сильный страх перед вирусом. Боятся столкнуться с ним лицом к лицу.

А вот Евгений Анатольевич уже не боится. Он победил в битве с болезнью и понемногу возвращается к обыденности. Говорит, надо вырвать сорняк, а то зарос весь двор. Да и дома много работы накопилось.

Поделиться: