Жители Таромского жалуются на браконьеров, которые ловят рыбу в заповеднике

10 июля, 16:40
Жители Таромского жалуются на браконьеров, которые ловят рыбу в заповеднике - фото 1

Журналисты "Деталей" сели в лодку и проинспектировали побережье.

Недавно нарушителей заметил Дмитрий. Говорит: часто видел, как неизвестные под утро сматывали сетки с рыбой.

«Мы утром выезжаем и видим, как ловят не только сетками, но и троллингом проплывают.
Люди отдыхают на заповедных зонах. Браконьеры были, есть и будут. Как с ними бороться — знает только госструктура», — рассказывает житель Днепра Дмитрий Салов.


Рыбачить в пределах Днепровско-Орельского заповедника категорически запрещено. Более того, здесь нельзя даже просто отдыхать. Об этом рассказала главный естествовед заповедника.

«В заповедниках запрещено пребывание, проезд, проход посторонних лиц, охота, рыболовство. Почти все запрещено. Но если обращаются в администрацию, например, и хотят посетить заповедник, то мы можем экскурсию организовать для небольшого количества людей», — объясняет Ирина Акулова.


Ловить и штрафовать браконьеров и рыбаков должны специальный патруль и водная полиция. Вместе с работниками рыбинспекции журналисты отправились в рейд. Проверили берег вдоль проспекта Малиновского. Здесь до первого августа продолжается нерест. А на въезде установлена табличка "Рыбачить запрещено". Но уже за первым поворотом — люди с удочками. Нарушителям выписывают штраф и составляют протокол. Размер взыскания составляет от 34 до 170 гривен. Отдельно считают убытки государству. Скажем, за четырех пойманных карасей рыбаку придется заплатить 68 гривен.

«Аналогично, если это было бы с сетками и там рыбы было бы 100 штук, или 200. И сумма была бы намного больше. Рейды проводятся постоянно. Вот сегодня, вы видите, мы приехали, люди говорят: мы здесь впервые, никогда не видели. При том, что на въезде есть табличка, очень хорошая. Я думаю, в следующий раз её уже не будет. Собьют, как и предыдущие, которые мы здесь вешали не один раз», — делится заместитель начальника областного рыбоохранного патруля Юрий Хорульський.


Нарушители ловят рыбу сетями, электроудочками, также используют раколовку. Хорошо, что без взрывчатки, — говорят патрульные. Чтобы скрыться от закона, рыбачат ночью или под утро. В полиции рассказывают: браконьеров чаще всего встречают на водохранилищах.

«Это зависит от того, какая именно рыба идет на нерест. И куда она идет.
Если определенный вид рыбы идет на нерест в один залив, то там будет больше», — говорит инспектор по обслуживанию водных объектов Патрульной полиции в Днепропетровской области Алексей Головко.


С начала года на водоемах Днепропетровской области зафиксировали более сотни фактов браконьерства. По 17 из них начали уголовные производства.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: