Заоблачные цены на масло: в чем причина?

Продукт украинский, а цена заморская: подсолнечное масло выросло в стоимости на 39% в год. Ею Украина может залить почти полмира. Только за прошлый год мы экспортировали почти 7 млн тонн.

Плюс почти 13 процентов на стоимость продуктов в год — считает ГССУ. Это самый большой показатель за 4 года.

Возглавляют ТОП удорожаний Яйца – +19%. Сахар – 28%. И масло, прибавившее в стоимости почти 40%. На ее дороговизну покупатели жалуются больше всего.

Почему в стране, где каждое поле летом изобилует подсолнечником – на подсолнечное такие цены?

В Украине масла – хоть залейся. Производим в 12 раз больше, чем потребляем. В том-то и причина!

«Более 90% производимого масла у нас экспортируется. И это, конечно, привело к этому росту. Производители ставят мировые цены на свою продукцию», – комментирует кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

А на наш рынок конкурентов из-за границы не пускаем сами. Есть пошлины на растительные масла. Поэтому – более дешевых – пальмовой и рапсовой, которые есть в зарубежных магазинах – в наших нет.

«В мире как? Цена на пальму упала. Хочет ли не хочет среднеценовой сегмент – подсолнечное масло – должно снижать цену, потому что потеряет рынок. У нас масло выросло достаточно серьезно в то же время, когда летом в мире цена на масло, в том числе подсолнечное снизилась на 20, на 30%», — комментирует экономист Олег Пендзин.

Дополнительно государство по всей агропромышленной сфере еще и деньги из бюджета дает. А налоги собирает фиксированные – независимо от того, сколько аграрии заработали.

«Объем налогов, которые мы получаем от аграрного комплекса, он тоже — не более 1% бюджетных поступлений в Украине, чем удачней год для аграриев, как, например, этот год, тем больший объем фактически налоговых льгот они получают», — комментирует вице-президент по экономическому образованию Киевская школа экономики Олег Нивевский.

19 миллиардов 300 миллионов гривен. Так государство поддержало агропромышленный комплекс в прошлом году. То есть каждый из нас в карман агрохолдингов положил по 437 гривен. А потом еще и купили несколько бутылок масла в магазине гривен за 70.

За какие заслуги такая поддержка объясняют в профильном Министерстве.

«Фактически программы в прошлом году помогли создать 30 тысяч рабочих мест», — объясняет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Вот только именно в АПК неофициально работающих больше всего. По всей стране каждый второй получает зарплату в конверте – данные Госстата.

В этом году поддерживать агрохолдинги государство планирует так же, как и в прошлом. Вот только цены от этого на продукты вряд ли снизятся.

Реклама

Реклама