Зачем нужен карантин?

30 марта, 13:19
Зачем нужен карантин? - фото 1

И поможет ли он Украине?

Более 3,5 миллионов украинцев на время карантина остались без работы. Такие данные Торгово-промышленной палаты. 60% соотечественников не делают сбережения и без зарплаты не проживут и месяца. Корреспондент 34 телеканала проанализировал распространение коронавируса в мире.
И искал ответ на вопрос: можно ли обойтись без карантина?

Соня самоизолировалась еще в начале карантина. Вместо посещений привычных ресторанов, готовит вкусные блюда сама. И уверена: именно сейчас очень важно ограничить привычное общение.

«Уже вторую неделю я нахожусь на самоизоляции дома. А это значит, что гуляю я всего лишь раз в три дня, по полчасика, вдали от людей. Работаю я удаленно, в этом плане дискомфорта нет. В принципе, мы сами способны нормализовать свою жизнь, даже в таких условиях. Тем более, это временные меры. Которые помогут нам сохранить свою жизнь», — делится Соня Спиваковская.


А вот Полина продолжает работать. На работу ездит на велосипеде. И очень возмущена такими строгими нормами карантина.

«Мне не нравится этот карантин, потому что очень много ограничений. Во-первых, отменились мои любимые тренировки, во-вторых, отменили общественный транспорт. Как ездить на работу теперь — неизвестно. Также я считаю, что у нас в области очень маленькое количество больных и такие жесткие условия карантина — не оправданы. Возможно, я не права», — говорит противница карантина Полина Вегера.


У каждого — своя реакция на происходящее, — говорит психолог Максим Реуцкий. Паника и гнев — самые распространенные. За две недели изоляции клиентов увеличилось на четверть, — добавляет специалист.

«Первая реакция — это паническая. Когда есть страх смерти. Страх пустоты, страх небытия. Отсюда стремление пустоту заполнить. Это и продукты, и санитайзеры, и лекарственная продукция. Другая сторона — это так называемая истерическая анозагназия. Когда люди вообще не принимают ситуацию, срабатывает механизм отрицания. Две формы реакции, а средней нет. Вот в этой разумной середине сейчас большая потребность», — сказал психолог Максим Реуцкий.

Главная причина паники — недостаток информации или недостоверные новости в сети, —говорит социолог. А такой строгий карантин — только запутал людей.

«Продолжение на три недели карантина — это может быть хорошая профилактическая мера. Но с точки зрения экономики последствия этих мер, мы еще до конца, к сожалению, не понимаем. И самая большая проблема, нам не говорят об этом. Нам не говорят, к чему готовиться. И людей раздражает не столько сам карантин, сколько отсутствие информации о том, как все будет устроено потом», — рассказывает социолог Дмитрий Громаков.


12 марта в Украине закрыли все школы и садики. В то время были подтверждены 3 случая коронавируса. За 5 дней правительство ужесточило условия карантина. Тогда уже было 2 смерти и 14 больных COVID-19.

Но эпицентром пандемии в Европе стала Италия. 31 января COVID-19 обнаружили у двух китайцев, приехавших в Рим. Весь февраль число больных в стране росло, но итальянцы не паниковали. Они продолжали жить в привычном ритме. Карантин в Италии объявили 9 марта. Тогда с диагнозом "коронавирус" в больницах было уже 9 тысяч человек. И 400 смертей. А сейчас в Италии почти каждый день — новые антирекорды. Только за 23 марта COVID-19 забрал 743 жизни и появилось еще 5 тысяч зараженных.
За месяц на Аппенинском полуострове смертей больше, чем в Китае за три. Штрафы за пренебрежение карантином повысили до 3 тысяч евро, а мэры итальянских городов записали гневные послания к нарушителям.

«Куда, чёрт побери, вы ходите?
Должны оставаться дома!
Вы что, не понимаете, что люди умирают по полтысячи за день.
Умирают!
А вы придумываете, как обойти закон и выйти на улицу!» — возмущен мэр города Гуальдо-Тадино Массимильяно Прескутти.


А вот мэр города Бари взялся лично прогонять людей с улиц и объяснять, что это не шутки.

«Вам нельзя здесь быть, это запрещено. Мы все заболеем. Это же чрезвычайное положение, не игра. Кадры из Милана и Бергамо — не кино. Люди умирают, как еще это объяснить?» — рассказывает мэр города Бари Антонио Декар.


Один миллиард триста миллионов человек на этой неделе отправил на карантин Премьер-министр Индии. Границы между штатами и округами закрыли, а жители три недели будут сидеть дома.

«Чтобы спасти каждого гражданина Индии, чтобы спасти вас и вашу семью — выходить из дома запретят. Этот период в 21 день является критически важным, чтобы разорвать цепь распространения коронавирусной инфекции», — объясняет Премьер-министр Индии Нарендра Моди.


Карантин не убьет вирус, но самоизоляция поможет уменьшить распространение инфекции. Каждый из нас может изменить статистику, просто оставшись дома.

Алёна Кузьменко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: