Фонд Рината Ахметова и "Метинвест" предоставили двум больницам Запорожья аппараты ИВЛ

21 октября, 19:26
Фонд Рината Ахметова и "Метинвест" предоставили двум больницам Запорожья аппараты ИВЛ - фото 1

Всего по программе "Ринат Ахметов — спасение жизней" государственные больницы страны получат более двухсот аппаратов ИВЛ.

365 медработников подхватили Covid-19 только за прошедшие сутки. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. В целом, количество медиков, которым не удалось уберечься от вируса в стране уже достигло 20 000 человек. Болеют как те, кто оказывает помощь пациентам на "передовой", так и те, кто работает в "чистой" зоне. Только в Запорожской области каждый одиннадцатый больной Covid-19 — медик.

Запрет на посещение пациентов, а плановые госпитализации только с отрицательным тестом на коронавирус. К таким мерам прибегли в Запорожском областном центре сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на это, работы у врачей больше.

«Стало больше, наоборот, запущенных случаев, когда больные боятся обращаться в первые сутки», — рассказывает Дмитрий Каленский, и. о. заведующего отделением интенсивной терапии Запорожского областного центра сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентов, нуждающихся в срочной помощи, принимают без дополнительных тестирований. За последние несколько недель именно у таких больных дважды подтверждали Covid-19.

«Один пациент у нас был тяжелый, на кислородной терапии был, на неинвазивной ИВЛ. Его перевели в профильную больницу», — продолжает Дмитрий Каленский.

В случае положительного результата теста на коронавирус пациента направляют в профильные медучреждения.

«Задача нашей больницы максимально долго оставаться, условно говоря, "чистой", принимать больных города и области, которые не страдают от коронавируса», — сообщает Олег Великий, заместитель директора по хирургической помощи Запорожской больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

Но даже после непродолжительного контакта с больными, пусть и в защитных костюмах, — обезопасить себя медикам не удается. Среди работников больницы экстренной помощи каждый семнадцатый подхватил Covid-19 или пневмонию.

«Поэтому в смену выходит иногда не три медсестры, а две или даже одна. Врачей мы стараемся выпускать по два, люди работают через сутки, это очень трудно», — рассказывает Елена Попович, заведующая отделением интенсивной терапии и неотложной кардиологии Запорожской больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

Сейчас в Запорожской области ежесуточно в среднем проявляют до ста тридцати больных Covid-19. В больницах региона находятся более семисот человек. Десятки из них нуждаются в длительной вентиляции легких. Обеспечить такую терапию могут только современные аппараты ИВЛ.

«Если предстоит длительная вентиляция легких, это надо только уже аппараты современного уровня», — объясняет Олег Великий.

Именно такое оборудование двум больницам Запорожья предоставил Фонд Рината Ахметова совместно с компанией "Метинвест".

«Это не первая помощь, предоставляемая Фондом Рината Ахметова. Мы системно поддерживаем врачей с начала пандемии. Сейчас эта помощь приобретает системный вид, чтобы врачам было легче справляться с коронавирусом», — делится Александр Мироненко, представитель Фонда Рината Ахметова.

Всего по программе "Ринат Ахметов — спасение жизней" государственные больницы страны получат более двухсот аппаратов ИВЛ.

«Нельзя оценить масштабность помощи, когда это спасает жизни. Фонд Рината Ахметова немалую помощь в Запорожскую область предоставляет с начала первой волны и по сегодняшний день», — рассказывает Виталий Боговин, председатель Запорожской областной государственной администрации.
«Помощь Фонда Рината Ахметова очень важна. Очень актуальна и очень своевременная. Что такое дыхательная аппаратура — это сотни спасенных жизней», — делится Елена Попович.

Врач не скрывает: впереди еще много работы. И рассказывает, где будет брать силы на дальнейшую борьбу с пандемией:

— Иммунитет — это состояние души. И если вы позитивный человек, и у вас все хорошо, к вам никакой Covid-19 не пристанет.
Поделиться: