За последний месяц в Украине работу потеряли около полумиллиона человек

28 апреля, 11:59
За последний месяц в Украине работу потеряли около полумиллиона человек - фото 1

Это еще не все последствия, которые ждут нас после карантина.

Мировой кризис, осложнившейся пандемией, тянется еще с 2019 года. В результате часть успешных предприятий сокращают производства и увольняют сотрудников.
Надолго ли затянется кризис и чего ждать днепрянам?
Корреспондент 34 телеканала пообщался с экономистами и разобрался, что происходит сейчас и что будет в посткарантинний период.

Тысячи гривен убытков и куча нереализованных идей. Так длительный карантин повлиял на компанию Сергея. Говорит, что за аренду помещения в центре города приходится брать из собственного кармана, а чтобы платить сотрудникам — менять формат бизнеса.

«Я — основатель туристического стартапа. Мы занимаемся тем, что разрабатываем мобильное приложение, с которым местные жители могут создавать свои маршруты и продавать их гостям города. С марта уже ситуация стала меняться, страны стали закрывать свои границы. Есть социальная ответственность для того, чтобы команда могла работать, чтобы сотрудники получали зарплату и было за что жить. Мы хотим перепрофилировать команду на другой род занятий», — рассказывает частный предприниматель Сергей Пирогов.


Чтобы сотни таких, как Сергей, не теряли бизнес и хоть как-то держались "на плаву", в городском совете Днепра снизили единый налог. Такое решение депутаты приняли на прошлой сессии. В течение мая предприниматели второй группы будут отдавать вдвое меньше, а первой — не будут платить вообще.

«Решение это принято пока на месяц. Почему мы это сделали?
Мы будем следить за развитием ситуации. Отменят карантин?
Хорошо, будем смотреть дальше. Или не отменят — будем продолжать», — объясняет мэр Днепра Борис Филатов.


Первая группа — это мелкие торговые точки с доходом в 300 тысяч гривен за год. Таких в городе — почти три с половиной тысячи. Вторая группа — крупный бизнес, с годовым доходом в полтора миллиона гривен. Их в Днепре — 18 тысяч.
Из-за отмены налога город потеряет около 10 миллионов гривен. И в департаменте экономики говорят, что резервных средств пока хватает: и на борьбу с коронавирусом, и на поддержку бизнеса.

«На сегодняшний день ни одна из сфер социальной направленности: образование, медицина и их подотрасли — не будет обделена ресурсами. На сегодня и в ближайшем будущем мы видим, как финансировать эти сферы», — делится главный финансовый распорядитель Днепра Владимир Миллер.


В мэрии добавляют: если карантин все же закончится 11 мая, то экономику Днепра удастся восстановить уже к концу года. Но эксперты говорят, что на финансовую ситуацию повлияет и мировой кризис, который начался еще в 2019 году. И сейчас ситуация осложнилась пандемией. А это в свою очередь привело к проблемам туристического бизнеса и обвалу цен на нефть и газ. В 2020 году Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП в Украине почти на 4 процента.

«Своих ресурсов выйти из кризиса нам не хватит, поэтому нам нужна экономическая помощь, то есть — это в первую очередь кредит Международного валютного фонда. Во-первых, очень низкие проценты, это очень дешевый кредит. Во-вторых, это укрепит стабильность нашей валюты. Нам нужно около 10–12 миллиардов долларов, чтобы пережить вот этот вот сложный период, оказать помощь нашему бизнесу», — говорит экономист Юрий Райхель.


Кризис скажется и на мировой экономике. Минус 3 триллиона долларов — и это по оптимистическим прогнозам, — говорят экономисты.

«Практически уже второй месяц все крупные экономики находятся в режиме карантина. Где-то он более жесткий, где-то менее жесткий, но тем не менее. Главное — падение производства и потребления дает о себе знать. Мы сейчас реально находимся в кризисе перепроизводства, когда у нас товара больше, чем покупательной способности», — сказал экономист Михаил Крапивко.


Но главное — такая ситуация ударит по нашим с вами кошелькам. Цены на продукты полезут вверх, многие предприятия сократят производство, малый и средний бизнес вообще может закрыться, а это — потеря рабочих мест, и, как следствие, снижение уровня жизни.

Такая ситуация уже типична не только для днепрян, но и для всей Украины и мира в целом. Только в США за последний месяц работу потеряли более 5 миллионов граждан, в Европе — еще столько же. Но и это не предел: по информации Международной организации труда, из-за кризиса ряды безработных пополнят около тридцати шести миллионов человек. Чтобы не обеднеть, не потерять бизнес и не увольнять сотрудников в нынешних реалиях, предприниматели ищут варианты. Андрей, владелец ресторана, организовал доставку. Хотя это даже не половина бывшей прибыли, но все же лучше, чем влезть в долги, — говорит мужчина.

«Другого варианта, кроме работать — нет. Люди у нас живут от зарплаты до зарплаты, и они не могут просидеть дома два месяца, им надо кормить семью», — сказал владелец ресторана Андрей.


Но эксперты успокаивают: прогнозы — положительные. Окончание мирового кризиса и подъем экономики на несколько процентов ожидают уже в следующем году.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

 

Поділитися: