Я благодарен Австралии за поддержку нашей защиты, – Владимир Зеленский

Я благодарен Австралии за поддержку нашей защиты, – Владимир Зеленский - фото 1

Сегодня 31 марта Президент Украины обратился к австралийскому правительству, напомнил о помощи с украинского самолета «Мрія» и призвал остановить россию вместе.

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский обратился к австралийскому правительству.

«Дамы и господа, члены Правительства!

В мае 2016-го тысячи австралийцев собрались в аэропорту Перта, чтобы впервые увидеть украинскую «Мрію». «Мрія» – это название нашего самолета АН-225. Мрія – это по-английски dream. Преодолев 15 тысяч км, он доставил в Австралию срочный груз – электрогенератор весом 130 тонн, который потребовался вашему предприятию. Украинский самолет сделал это в считанные дни.

Мы всегда гордились нашей «Мрією». Прежде всего потому, что помогала людям со всего мира. Доставляя продукты питания, питьевую воду, оборудование для миротворческих миссий.

В 2019 году, после начала пандемии ковида, «Мрія» доставляла самые необходимые медицинские грузы. То, что спасало взрослых, детей – всех. «Мрія» приносила жизнь. Но сейчас это невозможно.

Невозможно, потому что существует государство, которое имеет совсем другие ценности. Чем мы. Чем вы. И это государство начало полномасштабную войну против нас.

Она бомбит и обстреливает мирные города и деревни. Убивает детей. Устраивает блокады городам, держа в заложниках без воды, еды, света и тепла людей. Каждый день. Отрывает от родителей и похищает тысячи детей, принудительно перемещаемых на свою территорию.

Ну а 27 февраля в результате боев в городе Гостомель был сожжен наш самолет «Мрія». Можно ли сказать, что Россия уничтожила нашу Мечту? Нет. Она сожгла самолет. Она разрушила материю, не душу. Не свободу. Не независимость.

Мы знаем, что нашу Мечту невозможно победить. Особенно если мы можем надеяться на поддержку свободного мира. На вашу поддержку. И она нужна не через несколько месяцев, а она нужна сейчас.

Расстояние между нашими государствами – велико. Нас с вами разделяют моря и океаны. Но этого расстояния просто не существует для жестокости, которую Россия принесла к востоку Европы, в регион наших Черного и Азовского морей, на нашу украинскую землю.

Все, что происходит в нашем регионе из-за агрессии России и что разрушает жизнь наших людей, уже стало реальной угрозой и для вашего государства. Ибо такая природа зла – она может мгновенно преодолеть любое расстояние. Разрушить жизнь.

Десятки лет не было такой угрозы ядерных ударов, как сейчас. Поскольку представители России, чиновники и государственные пропагандисты, открыто обсуждают возможность применения ядерного оружия против тех, кто не хочет подчиняться российским требованиям.

Десятки лет не было такого, чтобы какое-либо государство полностью блокировало море для другого государства и всех торговых судов любой страны.

Но это сделала Россия. Наша часть Черного и Азовского морей сейчас – это полностью мертвое море. И любое судно может быть просто уничтожено русским флотом. Более сотни торговых судов под разными флагами заблокированы Россией в наших портах!

Десятки лет не было такого в мире, чтобы какое-нибудь государство начинало войну против соседнего народа, откровенно декларируя его покорение. Чтобы не осталось даже имени этого народа.

Россия уже вернула миру самые плохие страницы 20-го века. Самые большие угрозы. Вернула то зло, о котором человечество давно надеялось забыть.

Но что самое страшное – если Россию не остановить сейчас, Россию не привлечь к ответственности, некоторые другие государства мира, которые мечтают об аналогичной войне против соседей, решат – что это возможно и для них.

Судьба глобальной безопасности решается сейчас.

Ни один человек не способен управлять осадками на планете, а значит, никто не сможет спасти ту или иную часть Земли от радиационного загрязнения вследствие применения ядерного оружия.

Ни одно государство на планете не должно иметь теоретическую возможность блокировать морские торговые пути и тем более полностью закрывать море для других государств.

Ни один правитель в мире не должен рассчитывать на безнаказанность, когда взвешивает перспективу войны.

Австралийский народ!

После 36 дней полномасштабной войны России против Украины можно уверенно сказать, что у мира нет другого пути гарантировать глобальную безопасность, чем принудить Россию к тишине. А также к ответственности за все, что сделано ею против глобальной безопасности.

Государство, не отказывающееся от ядерного шантажа, должно сразу получать такие санкции, которые продемонстрируют, что шантаж имеет разрушительные последствия для шантажиста.

Также необходим действенный инструментарий, чтобы привлечь ко мгновенной ответственности любое государство, блокирующее морские торговые пути.

Сейчас таких инструментов у мира просто нет. Поэтому лидерство Австралии может оказаться незаменимым в модернизации глобальной архитектуры безопасности.

Также необходимо усовершенствовать возможности международных институтов, которые создавались для ответственности военных преступников. Если бы это было сделано вовремя, жизнь в мире стала бы в разы безопаснее.

Я уверен, что каждый из вас помнит трагедию MH-17. Малайзийского Боинга, сбитого российскими оккупантами в небе над украинским Донбассом. Тогда погибли 298 человек.

Но удалось ли привлечь к ответственности тех, кто совершил эту трагедию? Нет. Они явно получили гарантии сохранности от российского государства. Выплатила ли Россия компенсации родственникам погибших? Нет. И до сих пор отрицает свою вину в трагедии.

Прошло уже 8 лет, а справедливость так и не восстановлена. И никто не знает, сколько времени еще понадобится, чтобы хотя бы одна трагедия получила достойный ответ от международного сообщества.

А сколько новых трагедий создала Россия?

Часто говорят: безнаказанное зло возвращается. Если бы мир наказал Россию за то, что она сделала в 2014 году, не было бы ни одного из ужасов вторжения в Украину в 2022 году.

Нужно исправлять эти страшные ошибки сейчас.

Я благодарен Австралии за двухпартийную поддержку нашей защиты от захватчиков. В частности, и за 70 тысяч тонн угля для нужд нашей энергетики.

Мы вместе можем сделать еще большее. Нужны новые мощные санкции против России. Пока она не откажется от ядерного шантажа, она должна платить высокую цену. Ни один русский корабль не должен допускаться в порты свободного мира. Покупать российскую нефть означает оплачивать разрушение основ глобальной безопасности. Должна быть полностью остановлена ​​любая бизнес-активность с Россией.

Также нужно останавливать любые попытки России обходить санкции.

Но прежде всего – нужно вооружать тех, кто реально борется за свободу. Чтобы зло проиграло, Украине нужно обладать всем необходимым на поле боя.

Например, у вас есть отличные бронемашины Bushmaster, которые могут существенно помочь Украине.

Сейчас в Украине они сделают точно больше для нашей общей свободы, чем пылясь на вашей земле. Украинский народ уже продемонстрировал всему миру, как искренне мы ценим свободу.

Наши герои сражаются против армии, которая считается одной из сильнейших в мире. Но все наши люди без исключения уже думают о будущем. О том, как мы будем жить после войны.

Мы приглашаем ведущие государства мира присоединиться к проекту восстановления Украины. Взять шефство над регионом по вашему выбору в нашей стране, требующих восстановления.

Ваше государство предоставило нашему такой специальный статус страны-единомышленника. Но мы родственны и мечтами.

Поэтому я приглашаю ваше прекрасное государство присмотреться к нашим южным регионам, к нашему побережью Черного и Азовского морей. Восстановление наших портов, развитие таких городов, как Херсон, который сегодня борется за свою свободу, восстановление морской отрасли Украины может быть для вас особым вкладом в стабильность после этой страшной войны.

Вместе с принципиальной защитой свободного мореплавания это вернет силу верным словам: кто способен защитить свободу на море, тот способен защитить свободу в мире. Верю, что вы можете!

И я надеюсь, что украинское общество Австралии присоединится к этой совместной работе. Будет поддерживать нас сейчас так же сильно, как и в предыдущие годы.

Уважаемые друзья, географическое расстояние между нами – безумное. Но что значит это расстояние для тех, кто имеет общее понимание? Кому все одинаково болит... Когда приходит враг... Когда убивают детей... Когда на дорогах расстреливают беженцев... Тогда любое расстояние исчезает. Имеет значение только человечность. Только мечта о возвращении к мирной жизни, которую мы реализуем.

И точно вместе.

Благодарю вас!

Слава Украине!»

Реклама

Реклама