Вызывает нейромышечный паралич: в Днепре копов вооружат американскими электрошокерами

Фото: скрин видео / facebook.com/artem.shevchenko. - фото 1
Фото: скрин видео / facebook.com/artem.shevchenko.

По словам правоохранителей, электрошокер — одно из самых гуманных средств, которое можно применять в отношении правонарушителей.

В Украине правоохранителей вооружат электрошокерами. Такое решение в Национальной полиции приняли для того, чтобы увеличить безопасность офицеров и, собственно, самих граждан. Первые 200 образцов электрошокового оружия планируют начать использовать уже в октябре. При этом, когда спецсредство попадет в Днепр — в полиции пока не говорят. Журналист 34 телеканала узнал, насколько безопасно использование электрошокера, и какую угрозу он может нести для человека.

Так, согласно данным правоохранителей, использовать копы будут электрошокеры нелетального действия Taser. Они, благодаря двум небольшим встроенным электродам, могут поразить правонарушителя на расстоянии от 4,5 до 10 метров. У преступников электрошокер вызывает нейромышечный паралич, в результате чего мозг перестает контролировать мышцы тела, что приводит ко временной потере способности двигаться. Эксперты подчеркивают, что сам Taser, во время взаимодействия с нарушителем порядка, не причиняет ему болевых ощущений.

«Национальная полиция Украины получила, начала освоение и тренировки с первыми 200 спецсредствами электропроводящего действия Taser. Это медико-сертифицированное нелетальное оружие, которое обездвиживает активного правонарушителя, но в отличие от боевых или травматических пистолетов, не причиняет жертве тяжелых, опасных для жизни и здоровья огнестрельных ранений», — написал на своей странице в соцсети директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

В свою очередь начальник управления патрульной полиции в Днепропетровской области Андрей Калюжный журналисту 34 телеканала рассказал, что сейчас неизвестно, когда спецсредства поступят в наш регион. По его словам, правоохранители не один год просили Министерство внутренних дел выдать копам электрошоковое оружие.

«Нас еще не ставили в известность, когда их выдадут. Электрошокеры, по моему мнению, — самое гуманное средство, для предотвращения агрессии. Мы не будем применять ни физическую силу, ни другие спецсредства — в том числе табельное оружие. Мы общались с коллегами, которые приезжали к нам из других стран, они подтверждают, что электрошокеры — самый гуманный способ реагирования на правонарушителей», — говорит Андрей Калюжный.

Во многих странах мира сотрудникам правоохранительной системы разрешено использовать Taser. Однако в Германии его выдают только специальным подразделениям полиции, а в Швейцарии и Аргентине он и вовсе запрещен. Связано это якобы с тем, что электрошокер является “орудием пыток”. Медики также не отрицают того, что Taser может привести к летальным последствиям.

«Электрический ток может быть опасным для организма, поскольку ведет к нарушению электрической активности сердца. Как следствие — есть риск возникновения угрожающих жизни аритмий», — поясняет нам врач-интерн-анестезиолог Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова Наталия Семенко.

По ее словам, риск нарушения ритма работы сердца у здоровых людей весьма низкий. Однако проблемы могут возникнуть у граждан, которым свыше 45 лет, и имеющим сердечно-сосудистые патологии.

«Кроме того, в группе риска пациенты с нарушениями ритма, врожденными и приобретенными пороками сердца или имплантированными кардиостимуляторами. Учитывая низкий уровень владения навыками базовой поддержки жизни среди сотрудников силовых структур и отсутствия в публичных местах автоматических внешних дефибрилляторов, на мой взгляд, применение такого оружия является рискованным», — добавляет Наталия Семенко.

По словам юристов, применять спецсредства стражи порядка смогут только в случае, если они прошли соответствующую специальную подготовку.

«Если человек в результате действий полицейского погиб, то будет устанавливаться, вследствие чего наступила смерть. По данному факту сразу будет возбуждено уголовное дело. Согласно Закону Украины “Про национальную полицию”, есть определенные правила использования спецсредств», — пояснил нам адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения “Defense-Lawyers” Андрей Ишханян.

Вторит ему и глава управления патрульной полиции в Днепропетровской области Андрей Калюжный. Он подчеркнул, что перед тем, как копам выдадут электрошокеры, им предстоит пройти обучение, а после него — сдать зачеты на знание законодательства.

«Сначала патрульным нужно сдать зачеты на знание нормативной базы, а также пройти необходимое обучение. Уже после чего они получат спецсредства», — подытожил Андрей Калюжный.

Ранее мы разбирались, как в Днепре создают фейковые новости о Covid-19. А также выясняли детали убийства 19-летней студентки Дарьи Белоус, тело которой нашли в одном из мусорных контейнеров на проспекте Героев.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор

Реклама