Порча бюллетеней и фотографии: какие нарушения фиксируют полицейские на выборах в Днепре?

22 ноября, 17:07
Порча бюллетеней и фотографии: какие нарушения фиксируют полицейские на выборах в Днепре? - фото 1

В полиции зарегистрировали уже больше сотни обращений о нарушении избирательного законодательства.

В полицию Днепра, по состоянию на 15:00, поступили 108 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе областного главка полиции.

Так, в Новокодакском районе города стражи порядка зафиксировали факт подписи протокола о подсчете голосов избирателей до момента его конечного заполнения. Также копы расследуют обстоятельства исчезновения печати избирательной комиссии на одном из участков для голосования в Амур-Нижнеднепровском районе. Уголовное производство открыли и после проверки сообщения о незаконной агитации.

«80% сообщений горожан касаются фактов фотографирования бюллетеней. Мы фиксируем эти заявления. А с людьми, которые это совершили, беседуем и устанавливаем цель, для чего они это сделали», — рассказал в эфире программы “Грани” на 34 телеканале заместитель начальника Нацполиции области Владимир Богонис.

По его словам, граждан, которые сфотографировали бюллетени, могут привлечь к ответственности по статье 160 (“Подкуп избирателя”), а также по статье 159 (“Нарушение тайны голосования”) УК Украины. За это правонарушителям грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В свою очередь общественная организация “Опора”, которая наблюдает за ходом голосования в нашей области, по состоянию на 16:30, зафиксировала 25 случаев фотографирования бюллетеней в кабинках для голосований.

«На избирательном участке № 121276 (пр. П. Калнышевского, 27 — Дворец Металлургов) мужчина сфотографировал бюллетень. Когда члены комиссии сделали ему замечание, девушка, которая была вместе ним, разорвала бюллетень. Куски бюллетеня она выбросила, а мужчина убежал», — отметили в пресс-службе “Опоры”.

Кроме того, на одном из участков для голосования члены комиссии выдали бюллетень, предварительно не удостоверившись в личности избирателя и не затребовав у него документ, подтверждающий его личность.


Ранее мы писали, что в Днепре и Никополе для голосования открыли 483 участка — свою работу они начали без опозданий.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: