Вместо интерната: в Днепре рассказали, как дети живут в патронатных семьях

06 августа, 18:30
Вместо интерната: в Днепре рассказали, как дети живут в патронатных семьях - фото 1

Сейчас в области три патронатные семьи — в Днепре, Желтых Водах и Першотравенске. Еще одна семья подала заявку.

В Украине продолжается реформа от Министерства соцполитики. По плану с 2017 по 2021 год у нас создают патронатные семьи. На Днепропетровщине их пока 3. Корреспондент 34 телеканала увидела, как живут такие семьи и узнала, кто может стать временными родителями?

Это семья Базилюков. Они патронатные родители, то есть временные. Сейчас, кроме собственных двоих, воспитывают четырех детей из другой семьи.

Вику, Эдика, Сережу и Веронику привезли сюда полгода назад. Они родные братья и сестры. Биологические родители не справлялись со своими обязанностями. Поэтому служба по вопросам детей передала малышей на воспитание Виктории и Евгению.

«Мы даже не знали, что они их не выпускали на улицу. Они не умеют на улице гулять. Маленький шок, у детей стресс. Я бы даже сказала, что немаленький. Вика даже кричала и плакала вовсю: "Мне страшно, мне страшно"», — рассказывает патронатная мама Виктория Базилюк.

Сейчас каждый ребенок имеет свою постель, игрушки и одежду. Они понемногу привыкают к нормальной жизни. Семилетняя Виктория — старшая. Говорит: с братьями и сестрами весело.

«Если на улице, то я гуляю с ними в песочнице, в дочки-матери, в догонялки», —делится Виктория, которая живет в патронатной семье.

Когда соц-работники забирают ребенка из неблагополучной семьи, ее отдают на воспитание патронатной семье. Это временно, в среднем до шести месяцев. За это время суд должен решить: либо вернуть несовершеннолетнего в биологическую семью, либо найти новую.

Он — воспитатель, она — помощница. Быть патронатным родителем — это профессия. Три года назад семья Базилюков прошла специальные курсы. Сейчас супруги за эту работу получают зарплату и стаж.

Главная задача патронатной семьи — сохранить психическое здоровье ребенка и вернуть его в биологическую семью. Поэтому Евгений, как воспитатель, проводит занятия еще и с родными родителями малышей.

«Первые три месяца, даже по закону, мы обязаны работать с родителями детей. И по закону мы обязаны давать встречи. Конечно если это не влияет на эмоциональное и психологическое здоровье», — объясняет патронатный папа Евгений Базилюк.

Стать патронатом может не каждый. Вы должны быть гражданином Украины в возрасте от 35 до шестидесяти лет. А еще:

«Образование чтобы было, опыт воспитания детей. Предоставляется справка о здоровье всех проживающих членов семьи, об отсутствии судимости, справка о состоянии своих доходов», — сообщает Людмила Скиба, директор Городского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи.

 

Поделиться: