Власть снова хочет посадить Украину в российскую газовую камеру, — Арсений Яценюк

16 января, 08:52
Власть снова хочет посадить Украину в российскую газовую камеру, — Арсений Яценюк - фото 1

Премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк в интервью НВ 15 января заявил, что попытка поставлять газ из России Украина — геополитическое восстановление влияния России над Украиной.

Он назвал тезис о так называемых независимых компаниях РФ, которые могут поставлять газ на территорию Украины, «высшей степени ложью»:

«Какие независимые энергетические компании в Российской Федерации? Все эти компании прямо или косвенно под контролем Кремля».

Кроме того, отметил Арсений Яценюк, экспорт газа из Российской Федерации регулируется законодательно:

«Исключительно «Газпром» может дать зеленый свет или не дать зеленый свет конкретной компании поставлять газ».
«Мы еле-еле в течение последних 5 лет слезли с российской газовой зависимости, чтобы украинцы не зависели от того, закрыл Путин вентиль на газопроводе или не закрыл. Они нас снова туда тянут», — подчеркнул лидер НФ.
«Считаю, что сейчас сегодняшняя власть тестирует ситуацию — как поведут себя Украина, украинцы и политический истеблишмент, если забросить идею, чтобы вернуться к российскому газу, а точнее, вновь вернуться под российское влияние», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что главный вопрос — не до исполнителей этих шагов, а к тем, кто их назначает, — весят позиция президента, парламентского большинства, правительства.

В то же время, отметил он, после неконституционных досрочных парламентских выборов, разрешенных нынешним продажным Конституционным судом, страна фактически превратилась из парламентско-президентской в ​​классическую президентскую республику:

«Поэтому и вопросы внешней политики, и вопросы внутренней политики, и вопросы, которые относятся к компетенции правительства или парламента, сегодня сконцентрированы только в одном кабинете — и это кабинет президента Украины».
«Поэтому то, что говорят мелкие чиновники, — неинтересно. Важно, какую позицию занимает президент. Если президент занимает позицию рыночной, конкурентной экономики, создает рабочие места и защищает тех, кто нуждается в помощи, а не субсидирует богатых за счет бедных, — тогда решения, которые принимает сегодняшнее правительство: и введение государственного регулирования, и возобновление поставок электроэнергии или газа или то из Беларуси, то из России — недопустимы. Потому что это антиукраинские и антигосударственные решения», — подчеркнул Арсений Яценюк.
Поделиться: