Видеоигры в Украине признали официальным видом спорта, а геймеров приравняли к атлетам

18 сентября, 14:00
Видеоигры в Украине признали официальным видом спорта, а геймеров приравняли к атлетам - фото 1

Вместо мячей или ракеток — компьютерная мышка и клавиатура. Что это означает для Украины и как стать киберспортсменом — читайте далее.

Александру — 21 год. В компьютер играет с детства, но к киберспорту пришел около двух лет назад. Вместе с друзьями решил принять участие в турнире по Counter-Strike. Сыграли неплохо, поэтому решили продолжать выступать вместе, — рассказывает парень. Пока — на любительском уровне. Команду назвали "Днепр-ван-лав".

«Мы сейчас не та команда, которая просто начинает, а уже на достаточно высоком уровне. Мы можем удалять достаточно сильных команд», — рассказывает Александр Дидечкин, капитан киберспортивной команды.

Регулярные тренировки и не менее 10 часов за монитором ежедневно. Так проходят будни днепровских геймеров. Навыки оттачивают и самостоятельно, и в команде. Подготовиться к маленьким турнирам значительно сложнее, — говорят игроки, — ведь изучить соперника заранее — почти невозможно.

«Если коллектив уже где-то играл, если можно разобрать, то да. Просто контроль карты. Когда ты контролируешь карту, нащупываешь противника, видишь, что он делает и после уже начинаешь реагировать на это все, выстраивать тактику», — объясняет Эдгар Петросян, игрок киберспортивной команды.

Виртуальные игры из игрушек давно превратились в полноценный спорт, — говорит вице-президент киберспортивной Федерации Артур Ермолаев. В мире они популярны среди молодежи, а турниры по стрелялкам или стратегиям собирают огромное количество участников и зрителей. Букмекеры предлагают делать ставки на победителей. Те, в свою очередь, привлекают внимание именитых спонсоров. Поэтому в некоторых странах гейминг уже давно признали спортом, а игроков приравняли к атлетам.

«В принципе, киберспорт ничем не отличается от любого другого вида спорта. Это направление очень развивается. Если конец 90-х-начало "нулевых" — только зарождалось движение киберспортивное, то сегодня это полноценная индустрия, в которой очень много инфраструктуры созданной. На самом деле, это заблуждение, что должна присутствовать физическая активность в видах спорта, где она отсутствует», — сообщает Артур Ермолаев, вице-президент Федерации киберспорта Украины.

К традиционному спорту виртуальные игры приравняли и в Украине. Соответствующее решение было принято на заседании в Министерстве молодежи и спорта. На обдумывание такого вопроса чиновникам понадобилось полтора года.

«Мне кажется, это очень круто. Потому что теперь, как говорили родители наши, ты не просто сидишь и играешь за компьютером, а теперь ты можешь быть мастером спорта, кандидатом в мастера спорта. Сможешь какие-то деньги зарабатывать, это уже все официально», — делится Олександр Цыганков, игрок киберспортивной команды.

Профессиональные геймерские команды в нашей стране были уже давно. Самая известная — NAVI — даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, выиграв за свою историю более 6 млн долларов призовых.

Когда киберспорт приобретет статус национального вида спорта, в Федерации планируют создавать университетские команды. Как это, например, делают в Америке. Таким образом собираются популяризировать гейминг в Украине.

Поделиться: