Вернется ли формула "Роттердам+" для ценообразования газа?

31 января, 13:42
Вернется ли формула "Роттердам+" для ценообразования газа? - фото 1

Цена газа для украинцев будет определяться по новому принципу. И будет меняться ежемесячно. Новую модель ценообразования в правительстве называют рыночной. И она один в один похожа на так называемую формулу "Роттердам+".

Напомним, в НАБУ считали эту схему необоснованной, и даже по этому поводу открыли уголовное производство. Почему одна и та же формула была плохой для угля, но оказалась хорошей для газа, говорили эксперты в студии канала Украина 24.

Цену на газ, украинский или импортный, отныне продавцы будут составлять для нас по новому принципу. Возьмут стоимость горючего в голландском хабе Титиеф, придадут расходы за доставку. Для примера, в январе на ценнике будет 4650 гривен за тысячу кубометров, плюс налог на добавленную стоимость и расходы на транспортировку. Министр энергетики Алексей Оржель говорит, что окончательная стоимость —шесть-семь тысяч гривен, в зависимости от облгаза.

"Та цена, о которой мы говорили — 4650 — это цена, которая будет действовать в январе. В феврале — можно следить за индексами хаба, можно рассчитать самому. У меня есть уверенность, что в феврале можно ожидать еще одно снижение цены на газ", — комментирует министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель

Формирование цен на газ вручную больше не будет. Новая модель расчета приближает нас к прозрачным рыночным правилам, убежден экс-министр энергетики Иван Плачков.

"Если мы вспомним историю, то в девяностые годы цена определялась субьективно. Ориентировались на себестоимость, на цену, по которой покупали в России, достаточно сильной была политическая составляющая", — говорит бывший министр энергетики Иван Плачков

Новая модель расчета стоимости газа для Украины — уже известна. По этому же принципу шестнадцатого года определяли цены на энергетический уголь. И ту формулу в народе называли "Роттердам плюс". Впрочем тогда критики считали ее коррупционной, а НАБУ до сих пор проводит расследование по ней. Среди подозреваемых — бывший руководитель Нацкомиссии по регулированию энергетики, который согласовал применение формулы. Сейчас живет за границей, убежден: возвращение к этому принципу ценообразования доказывает, что он невиновен.

"Я считаю, что концептуальных отличий нет, принцип такой же, как был в демонизированной формуле Роттердам плюс. То есть, правительство этим решением подтверждает, что подход, использованный комиссией, когда ее возглавлял я, был правильный", — делится бывший руководитель НКРЭ Дмитрий Вовк.

О том, что принципы расчета цен на уголь и газ вполне идентичны, говорят и енергоексперты. Юрий Корольчук даже называет формулу правительства Амстердам плюс — по аналогии с формулой определения стоимости угля. Правда, убежден эксперт, газовая формула значительно проигрывает Роттердаму — предусмотреть цену больше, чем на месяц — не получится.

"«Роттердам+», по нему рассчитывалась цена единственная на весь год. В случае Амстердам плюс цена газа будет рассчитываться ежемесячно. То есть, сегодня она может быть дешевле, 120 долларов, а через месяц — например, 250 долларов", — говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук

Однако следствие по применению формулы "Роттердам+" длится до сих пор. Доводы относительно ее неоправданности попрежнему не были убедительными для суда и энергоэкспертов. А теперь вообще рассыпаются, когда государство вводит аналогичную формулу для газа.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: