Верховная Рада ужесточила наказание за преступления против журналистов

16 февраля, 20:22
Верховная Рада ужесточила наказание за преступления против журналистов - фото 1

За что чаще всего нападают на украинских журналистов и почему так долго ищут виновных?

Днепровский журналист Всеволод Новохатько разбирался, почему киосками и забором перекрыли улицу Инженерную. Собранные факты он хотел передать в полицию, но на следующий день его избили. Нападающих сняли уличные видеокамеры, но виновных, — говорит, — ищут уже третий год.

«Полиция это оценила как нанесение легких телесных повреждений», — рассказывает журналист Всеволод Новохатько.




Самыми распространенными преступлениями против журналистов является препятствование деятельности, угрозы, избиения и порча личного имущества. В 2020 году больше всего преступлений зафиксировали в Киеве, Запорожье и Днепре.
Среди тех, кто поддерживает ужесточение наказаний за нападения на журналистов, — народный депутат Александр Дануца.

«Они очень часто делают разоблачительные расследования. Очень часто пишут те факты, которые кому-то не нравятся», — обосновывает свою точку зрения нардеп Александр Дануца.


"За" ужесточение наказаний проголосовал 341 народный депутат. Штрафы за преступления против журналистов выросли в десять раз, а уголовное наказание оставили без изменений. Но правозащитники утверждают: штрафами и тюремными сроками ситуацию не исправить. Юрист Юлия Полехина говорит, что раскрытию преступлений мешает, в том числе, неправильная квалификация событий.

«То есть идет не, например, по 171-й "Препятствование журналистской деятельности ", а просто поджог. Или просто избиение, или просто хулиганство», — говорит юрист Юлия Полехина.


Принятый законопроект вступит в силу, когда его подпишет Президент.

Поделиться: