ВАКС рассмотрел жалобу на закрытие дела по формуле “Роттердам+”

25 сентября, 15:16
ВАКС рассмотрел жалобу на закрытие дела по формуле “Роттердам+” - фото 1

Следственный судья Екатерина Широкая признала законным решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии уголовного производства по формуле “Роттердам+”.

Закрытие дела из-за отсутствия в нём состава преступления было правомочным. Соответствующее решение суда по иску экс-нардепа Виктора Чумака было оглашено 24 сентября.

«Правомочным выглядит вывод о том, что собранных доказательств совершения преступления недостаточно...
Суд пришел к выводу: отклонить заявление жалобщика и оставить в силе решение прокурора о закрытии дела», — объявила следственный судья Екатерина Широкая.


Прокурор Виталий Пономаренко, в ходе судебного заседания, накануне заявил, что следствию не удалось установить доказательств совершения преступления во время принятии формулы "Роттердам+".
Указанная формула действовала в 2016–2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после чего цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла. Единственным пострадавшим в деле "Роттердам+" считался Никопольский завод ферросплавов, который принадлежит Игорю Коломойскому.

Если заявитель не согласится с решением первой инстанции Высшего антикоррупционного суда, то он сможет обратиться в Апелляционную палату.
Также на рассмотрении в Офисе Генерального прокурора Украины находится жалоба детективов НАБУ на закрытие уголовного производства по делу "Роттердам+" прокурором САП.

Поделиться: