В военном поселке Черкасское соревновались лучшие нацгвардейцы

17 сентября, 18:29
В военном поселке Черкасское соревновались лучшие нацгвардейцы - фото 1

На полигоне собрались участники из шести городов Украины. Готовили оружие к бою, заряжали патронные ленты, распознавали вражеские самолеты и стреляли по мишеням. За соревнованиями наблюдали наши журналисты.

На военном полигоне выставлены в ряд зенитные установки. Участники соревнований должны на скорость приготовить оружие к бою, перезарядить его и выполнить команду "отбой".
Первыми среди команд выступают нацгвардейцы из Винницы. Говорят: к соревнованию готовились целый год. На тренировках преграды преодолевали за считанные секунды.

Следующими свое искусство показывают военные из города Ирпень Киевской области. На одном из этапов немного задержались.

Пока одни выполняют нормативы, другие работают над ошибками коллег.

«Мы подготовили свою установку, сократили время выполнения норматива. Так как соседняя ЗУ была, они разложили ее и все. Не крутили домкраты», — рассказывает Илья Иванов, старший солдат военной части (пгт Гостомель).

Участники из Харькова — трехкратные победители во всеукраинских соревнованиях среди зенитчиков. Показывают, как заряжать патронную ленту. После этапа с оружием нацгвардейцы должны распознать вражеский самолет — на расстоянии 10 метров и всего за 5 секунд. За плечами у участников — два испытания. Однако военные признаются: впереди самое трудное — спортивный биатлон.

«Норматив № 1 — это выполнение команды "отбой" и зацепления зенитной установки к автомобилю. Затем спортивное упражнение — стрельба по фигуре», — сообщает судья соревнований Сергей Тищенко.

Солдаты должны перенести 8 ящиков с патронами — каждый более 30 килограммов — и перевести зенитную установку к машине. И это только половина эстафеты. Без отдыха нацгвардейцы вовсю спешат на стрельбу. Судьи признаются: говорить о фаворитах или победителях еще рано. Показательные соревнования — впереди.

«Главный этап — это этап боевых стрельб. Здесь мы будем считать, какие цели будут поражаться, будем считать каждый выстрел, каждую отметку в мишени. За это будут начисляться баллы», — объясняет Андрей Воевода, начальник отдела противовоздушной обороны ГУ Нацгвардии Украины.

В этом году соревнования длились три дня. Сегодня — финал. И судьи подведут итоги уже завтра. Говорят6 призов не будет, а боевой дух — подняли.

Поделиться: