В Украине эксперты рассказали, что происходит с "зеленой" энергетикой

22 октября, 15:41
В Украине эксперты рассказали, что происходит с "зеленой" энергетикой - фото 1

Без инвестиций будущее экологически безопасной энергетики в Украине исчезает, как тени в полдень.

Энергетика будущего — ветро-солнечные и БИОелектростанции — в Украине теряют шансы. Потому что энергию, которую они производят, мы потребляем, а вот денег за это производитель почти не получает. Почему? И как это исправить?

Ровными рядами панели поглощают солнечный свет. Серо-серебристые панели на металлических подпорках на земле, на которой уже ничего не вырастет. Эта солнечная электростанция в год дает столько киловатт, сколько за год потребляет полторы тысячи семей. Это солнечная электростанция, построенная за деньги иностранцев.

«Здесь инвестиции составили 24 млн евро. Возвращение этих инвестиций мы ожидаем до 8 лет», — говорит владелец компании "Тесла Энерго" Олег Грамотенко.

И это на два года продолжительнее, чем планировали. Денег за "зеленые" киловатты с января здесь почти не видят.

«На сегодняшний день процент оплат, которые получают, около 37 процентов», — добавляет Олег Грамотенко.

"Зеленые" киловатты — это дорого, — говорили чиновники. А платить просто нечем. Летом инвесторы после длительных переговоров согласились, что правительство уменьшит тариф. Однако долги и в дальше накапливаются.

«Инвесторы чувствуют себя обманутыми. Отказались от части своих доходов. Они ожидали стабилизации в секторе и ежемесячных своевременных платежей», — говорит директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Два кривых круга на графике. Эксперты показывают, как на глазах вдвое может вырасти государственный долг за экологически чистые киловатты уже через год.

«По состоянию на 1 января 2021 года, без изменений в законодательство, будет составлять не менее 30 млрд гривен», — объясняет ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

И долги за "чистую" энергию — это не только деньги. А еще и большая политика. От того, как уладят конфликт, зависит репутация государства.

«Если Украина не сможет рассчитаться с "зелеными" инвесторами, это поставит крест на интеграции Украины вообще, на каких-либо серьезных проектах с Евросоюзом», — добавляет директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

Первые такие обманутые инвесторы — уже ушли из Украины.

«Здесь у нас около 40 гектаров земли. Должна была находиться промышленная солнечная электростанция мощностью 23 мегаватта», — говорит владелец компании "Тесла Энерго" Олег Грамотенко.

Уже готовый "под ключ" проект почти накануне монтажа остановил инвестор из Дании. Потому что обещанных, даже при уменьшенным тарифом средств, все равно не увидел.

«До сентября инвестор готов был ждать. Но, к сожалению, меморандум был полностью нарушен», — добавляет Олег Грамотенко.

Олег начал новые поиски. Чтобы на расчищенном пустыре таки завершить работы.

«Я — оптимист. Возобновляемые источники энергии займут 25, а то и 40 процентов ближайшее 20–25 лет», — говорит предприниматель.

Однако новые инвесторы из Европы не спешат.

Поделиться: