В Украину вернулось почти 100 тысяч граждан

30 марта, 17:19
В Украину вернулось почти 100 тысяч граждан - фото 1

Большинство направили на самоизоляцию.

Только в Днепр на этой неделе приехали около сотни жителей. В частности, из Литвы и Польши. Часть отправили на обсервацию.
У одного - положительный экспресс-тест на коронавирус. Он в инфекционной больнице Днепра. А трое с группы эвакуированных из балтийских стран покинули обсервацию самостоятельно, их разыскивает полиция.

Как проходит самоизоляция у ответственных граждан и кто за этим следит?
Выясняла Ольга Михайлова.

Пустые улицы и закрыты магазины. В Европе уже больше месяца - жесткий карантин. Татьяна учится в Польше, и сейчас она на самоизоляции. Говорит, на улицу выходить не позволяют, дважды в день звонят и проверяют состояние здоровья.

"Одно из очень важных нововведений властей, на которое я сама добровольно согласилась - это автоматическое ежедневное мониторирование того, где ты находишься. Придумали такую апликацию, приложение на телефон, которое называется “Кваратана”, карантин. По крайней мере на территории Польши. Ежедневно я должна буду делать несколько снимков, прикрепляя к этому свою геолокацию, то есть свое местонахождение. Система видит, где я нахожусь и что я не несу угрозы окружающему миру, также как и себе", – говорит Татьяна.


На Востоке - почти так же. В Японии, в центре Токио обычно собираются толпы. Сейчас же улицы почти пусты.
Петр говорит, на карантин предприятия пошли недавно, людей отправили на удаленный режим работы. И добавляет: предупредили, что за самоизоляцией будут пристально следить.

"Мне и моим знакомым приказали работать из дома, и уже прослеживаются некоторые панические настроения, в супермаркетах невозможно купить маски", - сказал Петр.


А это Днепр - и тут жизнь в карантине почти не изменилось. Люди гуляют в парках, ждут транспорт на остановках, а большинство даже не носит маски. В магазинах очереди, в магазины - тоже очереди. Дистанции в полтора метра почти никто не соблюдает.

Ангелина вернулась из Франции в Украину еще до объявления карантина. Тогда в Европе уже были десятки тысяч больных COVID-19. Однако девушка говорит, в аэропорту ей только проверили температуру, и сейчас за ней никто не следит.

"Когда мы прилетели - нам просто померяли температуру, никто ничего не проверял особо. После того как я вернулась домой - я все-таки решила самоизолироваться, потому что уже по новостям показывали, что этот вирус распространяется по всему миру", – рассказывает Ангелина.


Тех, кто приехал домой собственным транспортом, больше. В городском лабораторном центре говорят, часто такие люди скрывают свое возвращение.

"К сожалению, вот еще самосознание наших людей еще такое, не на том уровне, что, если я приехал оттуда и я знаю, что я должен обратиться, то я это сделаю, вот если это будет самосознание так, то это будет прекрасно. Лучше не скрывать, что ты прибыл, а сказать семейному врачу, что ты прибыл, врач за тобой понаблюдает пару недель", - советует Наталья Лебединская, заведующая Днепропетровского городского отдела лабораторных исследований.


В лабораторном центре добавляют: отследить всех людей, которые вернулись - крайне трудно, поэтому призывают сразу же по приезду обращаться к семейному врачу. А за сокрытие информации будут наказывать. Вплоть до уголовной ответственности.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: