В Украине завершается сезон облепихи

01 ноября, 18:28
В Украине завершается сезон облепихи - фото 1

Эта ягода укрепляет иммунитет и является одной из самых питательных на планете, уверены диетологи. Она содержит большое количество полезных минералов, а еще помогает усваиваться витамину А.

Собирают растение обычно в сентябре и октябре. А вот на Днепропетровщине даже в сезон найти облепиху крайне трудно. Почему известный на весь мир суперфуд не хочет созревать в нашей области. И во сколько обойдется килограмм, если ягоды все же удастся купить.

Сыр с облепихой или мясо с облепиховым джемом. Ольга - фуд-блогер, и уже не первый год осваивает новые рецепты и объединяет, казалось бы, несочетаемые вкусы. Говорит, с этой ягодой каждое блюдо получается вкуснее.

«Облепиха это конечно в первую очередь варенье, потом вот этот вот вкус кислинки, он классно дополняет десерты, также облепиху можно добавлять в выпечку, также очень вкусные получаются соусы под мясо, это просто огонь», - рассказывает кулинарный блогер Ольга Ковтун.

И подходит она не только в виде варенья или соуса. Есть ее можно просто сорвав с ветки. Так и полезнее - именно в свежих ягодах сохраняется облепиховое масло, говорит селекционер Зиновий Денисович. Мужчина добавляет, облепиху изучает уже не один десяток лет. Говорит, в Украине есть всего несколько полей этой ягоды, а вот в нашей области растение приживается крайне сложно.

«Это масло и полезно, так как это масло имеет свойство растворять витамин А. Потому что без жира витамин А не усваивается. Вы можете моркови много съесть, а будет нулевой эффект. Это редкое целебное растение, пришедшее в наши сады с Алтая, еще в 50-60 годы. Днепропетровщина интересна тем, что здесь облепиха не очень хорошо удается, это связано с тем, что есть такая болезнь корневой системы как фузариум, и она уничтожает облепиху», - говорит селекционер Зиновий Сыч.

Богатая витаминами В1 и В12, а еще бетакаротином. Она обладает антивозрастным эффектом, помогает снижать вес и является антидепрессантом.

«Такое сочетание бетакаротина и масла делает его активным фактором, который влияет на организм человека», - добавляет Зиновий Сыч.

Особенно полезна облепиха в сезон простуды и гриппа, она укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с болезнью.

«Всего лишь две столовые ложки облепихи перекрывают нашу суточную потребность в витамине С. Ее можно считать суперфуд по содержанию витамина С, обилие хрома, улучшает углеводный обмен, также большое количество витамина Е, это здоровье репродуктивной системы: сердца, сосудов и антиоксидантной защиты», - делится диетологиня Янина Дубовик.

Но вот найти этот суперфуд сложно: на рынках Днепра облепихи крайне мало, и спрос ягода имеет, говорят продавцы. Стоит в среднем полторы сотни за килограмм.

«Стали брать чаще, потому что она очень полезна, она повышает иммунитет. При простудных заболеваниях, даже при вирусных заболеваниях, облепиха очень полезна», - говорит продавец Галина.

На облепиху, говорят продавцы, уже с начала ноября может возрасти.

Поделиться: