В Украине заговорили о следующей волне заболеваемости ковид-19

30 августа, 14:43
В Украине заговорили о следующей волне заболеваемости ковид-19 - фото 1

Коронакризис два-ноль. В Украине заговорили о следующей волне заболеваемости ковид-19. Самыми тяжелыми могут стать первые 3 недели сентября. Мы собрали прогнозы украинских медиков и опыт борьбы с вирусом в мире.

Вирус, который пока не удается победить. Ковид-19, или коронавирус, распространился в каждой стране мира.

В Украине - сейчас пик заболеваемости. Медики говорят, тяжелыми могут стать первые недели осени. А все из-за несоблюдения правил гигиены и начала сезонных вирусов. По каким правилам жить ближайшие месяцы? Удастся ли нам быстро вернуться к нормальной жизни?

Это - Наталья, ей 57 лет. Уже неделю она пытается победить ковид.

«Температура 3 дня, 38-39 градусов. И мы с сыном решили сюда приехать. Благодаря врачам уже хорошо себя чувствую», - говорит Наталья, которая болеет ковид-19.

Сейчас женщина в ковидном отделении Мечникова. Говорит, когда узнала о диагнозе, страшно не было. А вот Татьяна - боялась. 5 дней назад ей стало плохо. Кашель, боль в глазах и высокая температура.

«Все началось на прошлой неделе. С очень плохого самочувствия, с поднятия температуры, была очень большая слабость. Чувствовала себя очень плохо», - рассказывает Татьяна, что болеет ковид-19.

Антибиотики, капельницы и постоянные уколы. Татьяна - в инфекционной больнице. И таких пациентов здесь - 114. 5 из них - в тяжелом состоянии, на аппаратах ИВЛ.

«Фактически это занимает половину наших мест. Гораздо больше, чем то, что было 2 недели назад. К этому моменту было около 30 мест, 40-ка. Сейчас гораздо больше», - говорит генеральный директор городской клинической больницы №21 Николай Турчин.

В Украине - пик заболеваемости ковид, говорят медики. И тяжелыми могут стать первые недели сентября.

«Она больше придет на осенний период, когда придут другие респираторные вирусные инфекции, тот же грипп, которые могут ухудшить течение этого заболевания», - отмечает главный инфекционист Днепра Владимир Чумак.
«На каждого больного и на каждого инфицированного, мы будем получать 5 контактных. И в эти 5 контактных мы получим еще 5 контактных. И таким образом будет развиваться вот и эпидемиологическая ситуация, которую мы постарались избежать еще в апреле», - директор областного департамента здравоохранения Валерий Сердюк.

А в стране число больных - увеличивается каждый день. Если в середине лета за сутки было - полторы тысячи новых случаев. То сегодня - почти две с половиной.

Поэтому Правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 октября.

«На территории всей страны, в независимости от уровня опасности, начиная с зеленого и дальше, было запрещено работу ночных дистокек, клубов, деятельность предприятий общественного питания с организацией досуга», - говорит министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

А также Правительство запретило въезд иностранцев в Украину до 28 сентября.

А тех, кто не соблюдает правила карантина - уже начали штрафовать через суд. 17 420 гривен оплатит криворожанин, который отказался надевать защитную маску на кассе в супермаркете.

«Криворожанин не имел при себе средств индивидуальной защиты и требовал, чтобы ему продали алкоголь в период времени, когда это было запрещено. На правонарушителя составлен протокол по статье и переданы материалы в суд», - рассказывает пресс-офицер патрульной полиции Кривого Рога Алина Кравец.

Именно на этой неделе в прессе стали появляться сообщения о зараженных знаменитостях. Корону подтвердили - у Ольги Фреймут, Елены Кравец. И Марички Падалко с двумя детьми.

«Когда приехали ко мне делать ПЦР-тест, я уже кашляла, было ощущение «инородного тупого предмета» в груди, горело и очень болело постоянно лицо», - рассказывает ведущая телеканала «1+1» Маричка Падалко.

Не обошла корона и украинского политика. Юлия Тимошенко - в тяжелом состоянии. Уже несколько дней - под аппаратом ИВЛ. Об этом сообщила пресс служба политика.

«Да, к сожалению это правда. Тест показал, что у Юлии Владимировны Covid-19. Состояние оценивается как тяжелое. Температура до 39. Борется», - говорит представитель политика Марина Сорока.

Но несмотря на стремительное распространение вируса, ВОЗ обновила правила ношения масок. Теперь детям до 5 лет - можно быть без них. Мария выдохнула с облегчением.

«С ребенком это очень сложно, потому что сейчас лето, жарко. Маски бывают большие, они спадают постоянно. Ребенок эту маску сбрасывает с себя, снимает. Очень трудно объяснить, что это нужно для здоровья», - говорит жительница Днепра Мария Балашова.

В сентябре, когда дети пойдут в школу, медики советуют всем сделать прививку от сезонных вирусов.

«Я все же рекомендую, у кого есть такая возможность, обязательно сделать прививку. Независимо от ковида. Понимаю. Что любая прививка ослабит иммунитет, но в любом случае. Если и заболеете еще и гриппом и ковидом, шансов будет мало выжить», - говорит главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.

А еще в Днепре готовят больницы, если количество случаев среди детей увеличится.

«Для маленьких детей готова 6 детская больница, где поступают дети от нуля и до 18 лет в стационаре», - говорит главный инфекционист Днепра Владимир Чумак.

Что может нас спасти? Большинство считает, что вакцина. И в ВОЗ говорят: один укол - это не панацея.

«Даже если вакцина будет - только она не остановит пандемию. Мы все должны научиться контролировать и противодействовать вирусу, используя имеющиеся средства. И корректировать повседневную жизнь, чтобы уберечь себя и друг друга», - говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Уберечься удастся, если человечество будет придерживаться элементарных правил гигиены. И затянуться борьба с пандемией может на два года.

Поделиться: