В Украине выросли "минималка" и прожиточный минимум

В Украине на полтысячи выросла "минималка" и примерно на сотню — прожиточный минимум. Днепряне повышениям уже радуются. Впрочем, экономисты говорят: есть и другая сторона медали. И она уже менее привлекательна.

С лимоном и гвоздикой — витаминный чай заказала себе Анжелика. В заведениях, рассказывает женщина, обычно бывает нечасто. Потому что получает минимальную зарплату, а это — всего 6000 гривен, которых на жизнь не хватает. А сосчитать весь бюджет Анжелики можем вместе. Здесь математика простая. Самая большая часть расходов — на жилье. Квартиру женщина снимает. А это — 3500 гривен. Еще 500 — на коммуналку. К сумме добавим проезд на работу — 900 гривен. На продовольствие еще около 300 гривен. В общей сложности выходит почти 8000 гривен.

Расходы и доходы, говорит, не совпадают. Поэтому постоянно ищет подработку, чтобы деньги были хотя бы на продукты. Но в реальности, признается, есть и другие желания:

«Каждой женщине хочется еще и выглядеть хорошо. А для этого хотя бы раз в месяц хотелось бы посещать салон», — говорит Анжелика Безкубская.

Но уже сегодня "минималка" выросла на 500 гривен. И пополнит она, объясняют экономисты, не только карманы самих украинцев, но и государственный бюджет.

«Многие, кто любит держать официально людей на минимальную заработную плату. Сейчас они будут вынуждены на 9% ее поднять. Итак — на 9% увеличатся поступления ЕСВ, поступления налога на доходы физических лиц. Тоже увеличится. Вот вам и увеличение доходной части бюджета», — говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.
Второе увеличение с начала декабря — прожиточный минимум. Он вырос на 99 гривен. Это общий показатель. Но на самом деле для разных групп населения цифры свои:
- трудоспособным добавили — 102 гривны;
- детям до 6 лет — 87 гривен;
- до 18 лет — 108 гривен;
- нетрудоспособным — пенсионерам и людям с инвалидностью – 80 гривен.

Каким будет прожиточный минимум — ежегодно определяет так называемую потребительскую корзину, которую составляет Кабмин. А туда входят и продукты питания, и сервисы, и непродовольственные продукты.

И даже если увеличение прожиточного минимума незначительное — оно все равно важно, говорят в департаменте соцзащиты. Ибо к нему привязаны чуть ли не все соцвыплаты. Которые тоже растут.

«У нас возрастут и помощь семьям с детьми, и помощь малоимущим семьям. И помощь инвалидам с детства, детям-инвалидам. Помощь детям-сиротам лишенным родительской опеки. Помощь людям, которые не имеют права на пенсии», — говорит начальник отдела социальной помощи областного департамента соцзащиты населения Татьяна Полехина.

Но, несмотря на все положительные моменты, говорят эксперты, у этих увеличений есть и свои минусы. Это, в частности, повышение цен.

«Это даст дополнительные финансы людям, которые, бесспорно, с теми 80 гривнами не побегут их класть на депозит в банк. Нет. Они пойдут на рынок с ними. То есть, увеличится покупательная способность, которая тут же отразится на росте цен», — говорит экономист Олег Пендзин.

Но, добавляют экономисты, не повышать "минималку" и прожиточный минимум даже в таком случае невозможно. Потому что цены на товары вырастут и сами. Из-за увеличения расходов. А с дополнительными деньгами у украинцев хотя бы появится возможность покупать.

Ранее мы писали о том, что цена на национальный продукт побила все рекорды.

Реклама

Арнаут Аймина
Арнаут Аймина Корреспондент. Образование: ДНУ им. О. Гончара. Опыт работы: 2,5 года. Любимые темы: животные, стиль жизни, природные и погодные явления, международные новости.

Реклама