В Украине вскоре может подорожать электроэнергия: эксперты назвали причину

01.10.2020, 17:25
В Украине вскоре может подорожать электроэнергия: эксперты назвали причину - фото 1

Подорожание электричества в канун отопительного сезона — удар и по каждому из нас. Ведь, как ни крути, все будет в наших чеках за товары и услуги.

Более дорогой свет для предпринимателей и промышленников. Заплатить за такое решение Национальной энергетической комиссии придется нам всем. Потому что цены на услуги и товары возрастут. Пока речь только о намерениях Нацрегулятора увеличить тариф на доставку электроэнергии. Наш журналист вместе с экспертами подсчитали, на сколько подорожает свет и спрашивал, можно ли этого как-то избежать.

Бывший слесарь высшего разряда сейчас сам себе работодатель. Делает копии ключей. Станков накупил постепенно. Бережет их. Особенно в холода.

«Я даже ночью должен поддерживать минимум 18 градусов, тогда подшипники не клинит», — рассказывает мастер по изготовлению ключей Игорь Рейниш.

Тепло в мастерской от электрообогревателей. В холодное время счета за свет в пять раз больше.

А этой зимой счета могут быть еще больше. Нацрегулятор предлагает повысить бизнесменам тариф за транспортировку электроэнергии.

«Есть определенные виды бизнеса, которые могут пострадать в том смысле, что их маржа уменьшится», — делится эксперт по предпринимательству Андрей Заблоцкий.

Высокими тарифами чиновники вроде бьют по энергокризису. Хотят накопить денег, чтобы "Укрэнерго" рассчиталось с долгами за "зеленые" киловатты.

«Наш рынок находится в большой коллизии. Это опять вмешательства государства в рынок, не очень хорошо с точки зрения рынка», — продолжает Андрей Заблоцкий.

Нацрегулятор предлагает тарифы, которые выше почти в 2,5 раза.

«В конце концов оно ляжет на себестоимость производимой продукции украинскими предприятиями», — рассказывает Олег Пендзин, член экономического дискуссионного клуба.

Переводить финансовое бремя на бизнес из-за просчетов НКРЭКП не надо, — говорят парламентарии.

«Именно этот орган является главным ответственным за беспорядок, который сегодня в енергетике, за долги генерирующих компаний», — сообщает Алексей Кучеренко, народный депутат Украины, Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Рассчитаться с долгами можно, не поднимая тарифов, — говорят в Правительстве.

«Поддержать заложение в бюджете средств государственного бюджета в виде облигаций внутреннего займа для того, чтобы покрыть этот дефицит. Если мы не найдем, не заложим средства в бюджете, Правительству придется повышать цену на электроэнергию как для промышленников, так и для населения», — продолжает Алексей Кучеренко.
«Общая сумма весьма невелика. Максимум до 5 процентов от общих расходов ресторана или кафе», — делится эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова.

А наибольший рост тарифов за поставки тока на себе почувствуют промышленники. Те, чье производство очень энергозатратное.

«Так или иначе за год, за два все стабилизируется, но будут качели в зимнее время, когда потребление электроэнергетики растет, в любом случае», — рассказывает эксперт по предпринимательству Андрей Заблоцкий.

 

Поделиться: