В Украине в национальный перечень культурного наследия попал борщ

18 октября, 16:01
В Украине в национальный перечень культурного наследия попал борщ - фото 1

Культуру приготовления блюда внесли в Национальный реестр нематериального культурного наследия Украины.

Для этого кулинары, историки, фольклористы и этнографы отправились в борщевую экспедицию на полтора года, по всей стране. Они собирали документы и рецепты, снимали фотографии и видео. Одним словом - искали классический украинский борщ. В конце концов, "идеальное" блюдо подали экспертному Совету. Целых 5 литров.

В семье Кондрашовых борщ получается ароматным, с курицей и специями. И подается с пампушками, салом и сметаной. Молодая хозяйка Лиза, говорит - готовит по рецепту, которому около ста лет. Он ей достался от прабабушки.

"Просто каждый наблюдал: бабушка наблюдала за прабабушкой моей и получался почти такой же борщ, одинаковый. Мама просто смотрела, как готовит бабушка. Вот и я сейчас смотрела, как готовит мама", - рассказывает Елизавета Кондрашова.


Смотрела, и все-таки научилась, говорит Лиза. Более того, согласилась поделиться тайнами приготовления с нашими журналистами.

Пока готовится бульон - девушка обжаривает сало. На нем делает зажарку из лука, моркови и томатов. В то же время в бульон добавляется картофель. И снова изюминка рецепта - сырая свекла. Последними добавляются капуста и специи. Хозяйка говорит, что в приготовлении борща важны все процессы. Поэтому вместе с ней часто готовит и вся семья.

"Кто-то нарезает, кто-то мешает, кто-то что-то помогает насыпать", - говорит Елизавета Кондрашова.


Борщ по семейному рецепту может согреть даже за сотни километров от дома, говорит Сергей. Мужчина готовит его в походах. И уверяет: вкусный - тот, что на диком огне. Обычно Сергей делает борщ на бульоне из индейки. В блюдо также добавляет сало с чесноком. Говорит, что приготовление занимает почти два часа. Однако отдыха не портит.

"Когда я готовлю борщ - я растворяюсь. Я, можно, сказать - медитирую. И мне нравится готовить", — делится Сергей Колодников.


Вообще борщ в Украине готовят уже более тысячи лет.

"Собственно, о борще, и о его каких-то рецептах мы узнаем уже по записям этнографов, которые начинаются где-то со второй половины 19-го, начала 20-го века", - объясняет научный сотрудник Национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Дария Романчук.


Тогда уже было по меньшей мере три рецепта борща, говорит исследовательница. Красный, на свекольном квасе. Зеленый, или весенний: со щавелем и крапивой. И окрошка - почти со всеми сырыми ингредиентами. Вареной добавляли только свеклу. Впрочем ни одно из блюд официально украинским еще не считали.

"Мы все едим борщ, мы знаем все рецепты, мы спорим о нем, мы обожаем его, мы считаем, что это одно из лучших блюд Украины. Но почему-то юридически и официально нигде об этом не закреплено", - говорит шеф-повар Евгений Клопотенко.


Поэтому, чтобы блюдо внесли в перечень культурного наследия Украины, кулинары, ученые, историки, фольклористы и даже юристы объехали чуть ли не всю страну.

"Мы просто взяли за цель, нам надо собрать из разных регионов, по различным направлениям: юг-север, запад-восток, различные рецепты, чтобы охватить всю Украину. Чтобы точно сказать, что это культура приготовления именно украинского борща", - сказал руководитель экспедиции Дмитрий Потапов.


Но из всех рецептов выбрать один классический просто невозможно, говорит Дмитрий. В каждом регионе своя философия борща.

"На западной Украине могут приготовить с грушами. На центральной Украине более готовят ближе к постному борщу", - резюмирует Дмитрий Потапов.


Однако выделить основные компоненты блюда все же можно. Это свекла, капуста, морковь, лук и картофель. Борщ с традиционными продуктами и подали на рассмотрение Экспертной комиссии, которая решила официально внести борщ в Нацперечень нематериального культурного наследия. Но на этом украинцы останавливаться не собираются. Хотят, чтобы борщ стал культурным наследием не только на Родине, но и далеко за её пределами. Чтобы украинский борщ признали и в ЮНЕСКО - международной организации, которая при сотрудничестве своих членов-государств в области образования, науки и культуры способствует ликвидации неграмотности, подготовке национальных кадров, развитию национальных культур, охране памятников культуры, etc.

Поделиться: