В Украине собираются лечить пациентов с COVID-19 плазмой тех, кто выздоровел

18 мая, 20:03
В Украине собираются лечить пациентов с COVID-19 плазмой тех, кто выздоровел - фото 1

Украинские медики могут лечить больных коронавирусом новыми методами.

Терапия отчаяния или действенное лечение. В Украине поговаривают о новом способе борьбы с коронавирусом. Даже два. Оба — на основе плазмы крови человека, который вылечился от COVID-19. По первому методу — с болезнью будут бороться переливанием. По второму — препаратом на основе коронавирусной плазмы. Из них более эффективен? Разбирались корреспонденты 34 телеканала.

Метод первый. Лечение препаратом. Его делают на основе плазмы крови донора, который уже выздоровел. В Украине этот метод уже разрабатывают — начались поиски доноров-добровольцев. А их надо немало.

«Наша украинская биофармацевтическая компания стала членом международного альянса по разработке препарата в борьбе с коронавирусом. Для того чтобы запустить процесс необходимо 300 литров коронавирусной плазмы. А это нужно принять около 500 доноров», — отмечает Ксения Посунько, главный врач областного центра заготовки и переработки плазмы.

Одного такого донора мы нашли в Днепре. 27-летнюю Ольгу Колесник выписали из больницы три дня назад. Девушка поборола коронавирус. Температура 38, тяжелое дыхание и боль в легких остались в прошлом. Говорит: сначала думала, что это обычная простуда.

«Через четыре дня после того, как у меня не сбивалась температура никакими препаратами, я обратилась к врачу. Но врач меня не принял. Сразу отправил бригаду с тестом ПЦР. Они в скорой приехали, сделали тест. В общей сложности я две недели провела в больнице», — делится днепрянка Ольга Колесник.

О поиске доноров для изготовления препарата Ольга услышала еще в больнице. Уже тогда решила стать добровольцем. В настоящее время идет в центр сдачи плазмы на консультацию. Там ей измеряют рост, вес и давление. Врачи сказали девушке, что у неё прекрасные соотношения веса и роста, а температура в номер. Пациентку примут через 14 дней.

Сдать плазму можно после двух отрицательных ПЦР-тестов и только через 2 недели после выздоровления. С собой надо иметь выписку и медицинскую карту. Донор должен весить не менее 50 килограммов.

Плазму, которую заберут у Ольги, пришлют на завод в Белой Церкви. Там производят инновационный препарат.

«Мы уверены, что разработка этого потенциального препарата будет успешной. Она будет более быстрой, чем поиск вакцины. Препарат рассчитывают получить в конце лета — начале осени», — утверждает председатель департамента коммуникаций фармацевтической компании Алексей Денисенко.

Для кого будут производить препарат, возраст и состояние пациента — пока не сообщается.

«В каком объёме продаваться будут: во флаконах или в ампулах — мы не знаем, как это точно будет. Как он будет поставляться в больницы. Это будет зависеть от объёма, который необходимо будет вводить пациенту», — добавляет Алексей Денисенко.

Компания находится только на первом этапе создания продукта — ищет доноров. Однако медики готовы ждать: уверены, болезнь новая, поэтому и методы борьбы с ней должны быть новыми.

«Необходимо принимать только те препараты, которые гарантированного качества и те, которые позволят вылечить больного без сомнения. Те, которые не будут давать тех осложнений, которые связаны с жизнью человека. Очень много патриотов и медиков, и людей, которые добровольно могут сдать кровь, из числа тех, кто уже вылечился. Именно новые методики в лечении вирусных заболеваний нам очень необходимы», — отмечает главный врач ОКБ имени Мечникова Сергей Рыженко.

 

Метод второй. Переливание. Плазму крови от донора, который уже выздоровел, вводят больному. Как действует метод и на сколько он эффективен?

Суть метода заключается в том, чтобы у человека, преодолевшего болезнь, иммунитет выработал антитела. Они убивают вирус. Если взять их у здорового и ввести больному, они так же уничтожат коронавирус — но теперь в организме нового хозяина.

«Методика самА по себе не новая. Этот метод применялся, использывая плазмы переболевших. Он использовался при лечении в 2009 году, 2003-м, SARS, MERS, он используется при лечении лихорадки Эбола. То есть сама по себе идея существует уже давно», — рассказывает Татьяна Перцева, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины.

Перспектива такого же успешного лечения коронавируса звучит заманчиво. На сегодня этот метод уже применяют в Китае, Франции, России и Соединенных Штатах. И это при том, что он должен пройти немало исследований перед тем, как им начнут лечить больных.

Вот его основные этапы. Сначала нужно найти доноров — людей переболевших коронавирусом и взять у них кровь. Далее — проводится анализ, чтобы определить, сколько в этой крови антител. После этого кровь проверяют на инфекционные заболевания. Следующий этап — проведение сложных лабораторных исследований на определение идеальной концентрации антител, чтобы убить вирус. Если все эти этапы успешные, переходят к тестированию плазмы на добровольцах. И наконец последний этап — регистрация метода в Минздраве.

Учёные и медики отмечают: это — лишь теория. На практике все гораздо сложнее.

«Во-первых, плазма собирается, это не значит, что вы её забрали и тут же перелили. Она должна пройти все этапы против инфекционного контроля. На СПИД, на ВИЧ, на все гепатиты. Кроме того, она должна быть обработана, чтобы потом эта плазма не оказалась источником заражения пациента», — продолжает Татьяна Перцева.

Ещё один вопрос — количество антител в крови человека. Их у экс-пациента может быть мало. И в этом случае его плазма не поможет.

«Мы не понимаем ту, скажем так, оптимальную концентрацию антител против коронавируса, которая позволит говорить, что это плазма будет эффективной. Тот анализ, который мы сейчас пытаемся налаживать, а именно иммуноферментный анализ, он позволит говорить, сколько этих антител у наших пациентов вообще», — передаёт директор областного департамента здравоохранения Валерий Сердюк.

Как бы там ни было, Украина даже не начинает исследования экспериментального метода. Мы лишь говорим, что, возможно, нашлась компания, которая могла бы им заняться.

Пока переливание плазмы на стадии переговоров, а изготовление препарата — только начинается, лекарства против коронавируса нужны уже сейчас. Количество умерших в Украине перевалило за полтысячи. А для тех, кто находится в тяжелом состоянии, экспериментальные методы — это терапия надежды.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: