В Украине собираются бороться с теневой арендой земли

В Украине собираются бороться с теневой арендой земли - фото 1

Поля обрабатывают, а налоги за них не платят. Треть украинских сельскохозяйственных земель — в теневой аренде.

Вместо того, чтобы заключить официальный договор с владельцами паев, фермеры просто обещают наличные под "честное слово". От этого громады сидят без денег.

«В Украине сегодня более 33 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. С этого объема земли около 10 миллионов гектаров земель находятся в тени, из которых фактически не уплачивается никаких налогов», — рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

В основном, говорят эксперты, этим грешат мелкие сельхозпредприятия и фермеры. Им официально арендовать не выгодно.

«Никто не любит платить налоги, и потому распространенной практикой является, когда фактически аренда имеет место, но она не официальная. Это "джентельменское соглашение" между собственником земельного участка и землепользователем, расчеты производятся наличными», — рассказал заместитель председателя совета ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Мартын.

Владельцы паев, которые отдают землю без договоров, сами себя и обманывают. Село не получает налогов, а значит, ни дороги, ни местные медучреждения для тех же владельцев паев ремонтировать не за что.

«Государственные бюджеты и местные бюджеты недополучают около пятнадцати-двадцати миллиардов гривен, как раз по налогу на ПДНФЛ, который по сути должен выплачиваться по арендной плате», — пояснил генеральный директор украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Отследить, кто нарушает, пока нереально, говорят эксперты. Но это пока. Парламент может и уже хочет изменить законы, чтобы сломать серые схемы. Владельцам паев, которые не платят налоги, придется раскошелиться.

«Законопроект предусматривает уплату теневым землям в объеме 5% от нормативно-денежной единицы земли. В среднестатистическом разрезе — это 1200 гривен на гектар такой земли», — пояснил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.