В Украине шахтеры обратились с просьбой к Владимиру Зеленскому

08 апреля, 16:54
В Украине шахтеры обратились с просьбой к Владимиру Зеленскому - фото 1

Из-за остановки предприятий десятки тысяч людей — горняки и их семьи — оказались без денег на жизнь.

Шахтеры без работы. Сегодня они обратились к Президенту и правительству, умоляют спасти их. Из-за остановки предприятий десятки тысяч людей — горняки и их семьи — остаются без денег на жизнь. На простой вышло большинство государственных шахт. Уголь, который они добывают, стране стал не нужен. Что будет дальше с украинской энергетикой, если не начать спасать ее сейчас? И почему все мы можем остаться без света, если без работы будут украинские шахтеры — разбирались наши корреспонденты.

Шахта "Кураховская", большинство горняков здесь сидят без работы и зарплаты.

«Понимаете. Безвыходность, тупик. Если у нас было осенью 1 250 рабочих, то сейчас 840. Надоели долговые книги, это не жизнь. ХХІ век, а люди хлеб покупают под запись в магазинах», — делится Алексей Сорока, председатель профсоюза шахты "Кураховская".

По уши в долгах не только горняки Донецкой области. Все государственные рудники. Большинство из них — уже в простое. Уголь не добывают.

  • Причин несколько: карантин, долги за электроэнергию.

И другая головная боль: свой уголь Украине стал не нужен.

«На складах тепловых электростанций сейчас находится 2,8 миллиона тонн угля. Никогда такого не было! Уголь украинский стал не нужен. В то же время из России поставляется электроэнергия», — рассказывает Михаил Волынец, народный депутат, фракция партии ВО "Батьківщина".

 Импортируемый российский свет — удар не только по украинским шахтерам. Теплоэлектростанции работают в убыток, атомная и зеленая генерации тоже без денег.

«Первая отрасль экономики, которая начала проявлять кризисные явления — это энергетика. И если не вмешаться и не выровнять те проблемы, которые есть в энергетике на сегодня, то следующими отраслями будут те, которые энергию потребляют. Промышленность, производство и жилищно-коммунальная отрасль, и бюджетники — это прежде всего больницы», — объясняет энергетический омбудсмен Александр Трофимец.

Без света медики будут как без рук. Ни один аппарат не будет работать. О той же искусственной вентиляции легких людям с коронавирусной болезнью придется забыть.

Остановятся и обесточенные насосы на водоканалах, кассы и холодильники с едой в магазинах. Много что. Но прекратить уничтожение энергетики сейчас еще можно.

«Нужно принять несколько решений. Первое решение — это запрет импорта электроэнергии со стороны России и Беларуси. Второе — назначение эффективного руководства Минэнерго. Третье — налаживание стабильных поставок и сбыта угля. Четвертое решение — это фактически ликвидировать налоговую нагрузку пошлины на экспорт электроэнергии из Украины», — делится энергетический эксперт Юрий Корольчук.

Принимать эти решения нужно уже сегодня. Потому что атомные станции, которые дают стране много энергии, — уже задерживают деньги работникам. На уплату налогов и закупку ядерного топлива средств тоже нет.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: