В Украине решают, чье топливо покупать: российский газ, или отечественный уголь

03 июля, 18:00
В Украине решают, чье топливо покупать: российский газ, или отечественный уголь - фото 1

Из-за энергетического кризиса, страдают шахтеры, которым не платят зарплаты.

Заседание народных депутатов — на электростанции. Энерго-комитет Верховной Рады разбирался, что происходит с "Центрэнерго". Свет оно продает себе в убыток, а горючее покупает дорого. Кроме того, вопреки правительственному постановлению, закупает газ, а не отечественный уголь, из-за чего тысячи украинских шахтеров сидят без работы и денег. Кого пустили на заседание и есть ли решение, как спасать украинскую энергетику от кризиса — знают наши журналисты.

Трипольская ТЭС. Она является частью общества Центрэнерго, одного из крупнейших потребителей украинского угля.

У ворот станции очередь из престижных автомобилей. К вечеру нардепы собираются на выездное заседание комитета. За забором режимного предприятия должны решить, каким будет будущее украинских шахт.
У проходной станции — шахтеры. Покупать их уголь Центрэнерго отказывается, а за уже отгруженный — работники месяц не получают расчета.

На заседание сначала заходят представители только одной шахты.

«Почему-то шахту "Надію" сейчас пропустили, поэтому выберите человека три, чтобы они с нами присутствовали на комитете», — говорит нардеп, Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальным услугам Виктория Гриб.

Государство потратило сотни миллионов гривен и переоборудовало энергоблоки станций для работы на отечественном газовом угле. Правительство издало постановление — Центрэнерго должен работать на топливе из украинских шахт.

«Они просто его игнорируют. В глаза говоря, что это была просто рекомендация. Если правительство не может сегодня покупать украинский уголь, к сожалению, наши шахтеры не будут получать заработную плату», — отмечает Виктория Гриб.

Нардепы только потом заводят в зал нескольких представителей других шахт. Там горняков ошарашивают — и в следующем месяце угля у них Центрэнерго покупать не будет. У них есть другая сделка.

«Газ закупили на следующий месяц у "Нафтогаза". С нами очень активно вели переговоры по цене», — поясняет и. о. директора "Центрэнерго" Александр Корчинский.

О переходе на газ впервые "Центрэнерго" заявил 2 месяца назад на министерском совещании. Тогда говорили, что ремонтируют угольные блоки. Теперь руководитель уверяет — газ сжигать выгоднее. И никаких документов в подтверждение не надо. Оппозиционные нардепы уверены: выгоду от оборуток с газом получает не госпредприятия, а частные промышленные покупатели киловатт.

«Только некоторые предприятия получали электроэнергию по более низким ценам, а все остальные государственные шахтеры, частные, арендованные, теплоэлектростанции и атомная генерация, они все от того страдают», — добавляет нардеп Виктория Гриб.

Убытки "Центрэнерго" растут еще с прошлой осени.

«Если где-то себестоимость электроэнергии "Центрэнерго" 1,90–2 гривны, то предприятиям Коломойского они продают 1–1,30 гривен. Что это за гешефт? И что это за бизнес?» — рассказывает заместитель главы СБУ Геннадий Москаль.

Из-за таких соглашений до конца года “Центрэнерго” может обанкротиться, — говорят эксперты.

«Сейчас эти все схемы, которые мы видим — и угольная схема, и газовая схема — приводят фактически к тому, что рыночная стоимость “Центрэнерго” снижается», — поясняет эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

Свою долю "Центрэнерго" государство отдает на приватизацию, — пообещало государство МВФ. Но из-за долгов и убытков, от продажи пользы для госбюджета скорее всего не будет. Невыгодна приватизация и тем, кому “Центрэнерго” отдавало свет по заниженным ценам.

«Очень большое политическое лобби, которое будет сопротивляться приватизации "Центрэнерго". Им как раз интересней, чтобы оно стало его собственностью, чтобы продолжать на нем зарабатывать, а убытки оставлять государству», — рассказывает эксперт по вопросам экономики Кирилл Сазанов.

Над Трипольской ТЭС заходит солнце. Почти через четыре часа заседания энергокомитета, из ворот станции выезжает кортеж с нардепами. Никто не остановился, чтобы объяснить хоть что-то шахтерам, которые все время ждали на улице.

Быстро проезжают, потому что хороших новостей для горняков нет. Еще и председатель комитета Андрей Герус стремится восстановить импорт российской электроэнергии.

«Снова протягивает законопроект о возвращении на рынок Украины белорусско-российскуой электроэнергии, а белорусская — это мы знаем — снова русская», — добавляет народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Волынец.

Комитет отправил в парламентский зал на голосование 2 законопроекта: один — импорт энергии позволяет, второй — запрещает. От Верховной Рады зависит, кому мы дадим работу, — своим или российским энергетикам.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: