В Украине растут цены на овощи: что говорят эксперты?
Уже не семь, а не менее четырнадцати гривен за кило. Цена на морковь бьет все рекорды. А за помытую придется выложить еще больше денег. Экономисты говорят: причин — несколько. Одна из них — дорогое хранение овощей на складах.
Она обязательна для приготовления вкусного борща. А еще ее можно подавать к столу как быстрый и легкий гарнир, или получить набор витаминов прямо в стакан. Морковь — универсальный продукт. И, казалось бы, недорогой. Впрочем, цена за год подскочила вдвое.
Теперь за кило моркови отдадим не 7, а 15 гривен за килограмм. Хотя найти можно и за 14, и за 20. Помытая — еще дороже. Но спрос есть, говорят продавцы. И днепряне к таким ценам относятся по-разному.
Причин удорожания несколько, подчеркивают экономисты.
Об этом говорит и глава фермерского хозяйства Александр. Добавляет: подорожали и удобрения — втрое. И главный вопрос — как морковь перезимует? Ведь она лежит в ангаре уже четыре месяца.
И теперь себестоимость за килограмм овоща — 6 гривен. Оптовая — 9. Есть еще одна причина, почему морковь подорожала, говорит Александр.
Если наших овощей не хватит — привезут из-за границы: Польши, Молдовы или Беларуси, говорят агроэксперты.
А цены будут расти. В этом уверены экономисты и фермеры. Впрочем, только ближайшие два месяца. Потом все будет зависеть от остатка моркови в ангарах и урожая.
Кроме того, почти в два раза в год подорожали и помидоры. Если прошлой зимой они стоили 26 гривен за кило. Сейчас — 45.
Такая же ситуация и с огурцами. Были по 38 гривен, стали 65. Агроэкономисты говорят: эти овощи нам привозят из Турции. Впрочем транспортировка и условия хранения бьют по качеству. В результате покупаем овощи, которые через несколько дней загнивают. Эксперты добавляют: изменений в семенах или производстве — нет. Все просто: овощи дорогие — их меньше покупают. А хранить подольше продавцам не удается.



