В Украине рассказали, выплачивают ли медикам обещанные зарплаты в 300 процентов

18 мая, 13:28
В Украине рассказали, выплачивают ли медикам обещанные зарплаты в 300 процентов - фото 1

В Сети говорят, что сотрудники медучреждений, которые борются с Covid-19, получили максимум по 5 тысяч гривен.

Выплаты медикам. Тема, о которой в Украине говорят последние три недели. Людям, которые работают на передовой в борьбе с Covid-19, пообещали выплачивать 300-процентную зарплату. На деле же: кто-то ее получил, кто-то лишь частично, а у некоторых кошельки пустые до сих пор. Какая ситуация у нас?

«Запорожье. Аванс врача высшей категории — 2 000. Сказали: зарплата вряд ли будет. Нет денег».
«Хмельник, Винницкая область — аванс врача-инфекциониста в отделении с коронавирусными больными — 2 500 грн. Администрация уверяет, что денег на премирование в 300% пока нет».

И таких постов в Фейсбуке — несколько десятков. В Киеве, Виннице, Запорожье — чуть ли не в каждой области Украины — работающие на передовой с Covid-19, получили не более чем 5 000 зарплаты.

А это Александр. Работает на скорой в Днепре. Показывает, что приходится надевать практически на каждый выезд. Мужчина уже более тридцати лет в профессии — говорит, что в таких условиях работает впервые. Ежедневно ездит на вызовы с подозрением на коронавирус. Добавляет: в отличие от коллег из других областей, за свою работу зарплату уже получил.

«В апреле об этом объявили, и к середине апреля двумя частями обещанные выплаты были сделаны. До последнего процента все было выплачено в апреле», — делится врач экстренной медицинской службы Александр Гуменный.

300 процентов зарплаты за март уже выплатили почти сотни медиков области. Это сотрудники 21-й больницы Днепра, Криворожского инфекционного заведения и экстренного медицинского центра. Они получили деньги за количество пролеченных пациентов с Covid-19. В марте в регионе их было 9.

«За март у нас созданы все выплаты тех врачей, тех бригад, участвовавших непосредственно в диагностике, транспортировке, госпитализации, лечении и выписке таких больных. Таких было за март у нас 84 человека, все они получили тройной тариф своей заработной платы. Кроме этого еще и получили стопроцентную надбавку на свою заработную плату, вместе с надбавками от областного совета и областной администрации», — сообщает Валерий Сердюк, директор областного департамента здравоохранения.

А вот денег за апрель придется подождать. Если в марте доплаты сначала присылали через государственные субвенции в обладминистрации, а уже потом в больницы, то в апреле, чтобы получить деньги, медучреждение должно подписать договор с Национальной службой здоровья Украины. Таким образом можно прозрачно отследить путь и использования государственных средств.

«Все договоры, которые мы подпишем, мы обязательно обнародуем, вывесим на сайте НСЗУ, и будет понятно, какая больница на какой пакет законтрактована, на какую сумму. Таким образом это происходит, чтобы было прозрачно, понятно для всех», — объясняет Наталья Будяк, директор восточного межрегионального департамента НСЗУ.

Лишь после заключения таких договоров на каждое медучреждение выделят определенную сумму. В зависимости от того, сколько пациентов с коронавирусом пролечено.

«НСЗУ будет выделять больницам средства на лечение пациентов, а больница, получив эти средства, уже будет их распределять на заработную плату, на медикаменты, на все те расходы, которые несет за собой больной», — продолжает Наталья Будяк.

Сейчас середина мая, а выплаты за апрель еще никто не получил. Министр здравоохранения Максим Степанов успокаивает, что процесс начнут в скором времени. Потому что средствами Национальная служба здоровья обеспечена в полном объеме.

«Я требую от НСЗУ как от центрального органа исполнительной власти, в полном объеме обеспеченного всем необходимым для заключением договоров, обеспеченного средствами, ускорить этот процесс. Очень надеюсь, что до конца этой недели, то есть сегодня-завтра, большее количество медработников начнет получать эту заработную плату», — рассказывает министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Кроме того, в Минздраве добавляют, что с июля всем медработникам должны поднять зарплату на 50 процентов. Для этого из госбюджета нужно выделить дополнительных 11 миллиардов

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: