В Украине рассказали, что происходит с зеленой энергией и как к этому относятся инвесторы

09 мая, 14:31
В Украине рассказали, что происходит с зеленой энергией и как к этому относятся инвесторы - фото 1

Украинские чиновники намерены изменить тариф, однако пострадают от этого, в первую очередь, предприниматели.

Украина может остаться без инвесторов. Компании и отдельные предприниматели не могут строить электростанций себе в убыток. А иначе не получится. Потому что украинские чиновники решили изменить правила. Хотят получать чуть ли не даром киловатты из экологически чистых электростанций. Выиграет ли Украина от этого — выясняли корреспонденты “Сегодня”.

Свет из мусора. От гор мусора могут светиться фонари. То, запах со свалки специальная биогазовая станция превращает в электроэнергию. Еще несколько лет назад на полигоне были постоянно пожара. Воспламенялся метан и парниковый газ. Ядовитая смесь собирается глубоко в сугробах гнилого мусора.

“Это в тело полигона скважины. И от каждой скважины мы отвели газопровод в газосборный пункт. Вонь и дым с окраины ранее легко можно было унюхать и в городе. Электростанция помогла решить в Мариуполе эти проблемы”, — рассказывает инженер компании «ТІС - ЕКО» Валерий Замикула.
“Свалочные газы из биогазовой станции не выходят на поверхность, поэтому не происходит возгорания свалочного полигона. Это раз. А это опасно еще тем, что одновременно с газом горит еще и остаток пластика, древесины, резины. Биогазовая станция на свалке работает с прошлой осени. Построили ее украинские инвесторы за 2 миллиона евро. Выгоду из хлама имеют не только предприниматели, но и сам город”, — говорит директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета Игорь Бабек.
“Рабочие места. Новые рабочие места — их порядка шести. И основное — это получение десяти процентов в городской бюджет от прибыли, которая в дальнейшем будет у компании”, — добавляет директор департамента.

Эта же компания построила солнечную электростанцию в Винницкой области.

“Панели впитывают солнечную электроэнергию. Преобразовывают ее в электрическую, электрическая идет на инвертор, инвертор уже выходит постоянный ток”, — поясняет главный инженер Валерий Замикула.
Вся энергия отсюда сразу идет к энергосистеме страны. Энергии от солнца, которую собирают здесь, могло бы хватить для соседних сел.
“Выработка за вчерашний день — 2550 киловатт”, — подчеркивает инженер.

Чтобы дать стране еще больше света, инвесторы были готовы увеличить количество солнечных панелей. И правительство заявило — зеленый тариф снизят еще и задним числом. Бизнесмены посчитали, что новые станции смысла строить нет. Они никогда не вернут свои деньги. Вторая очередь строительства осталась лишь на бумаге. А предприниматели платят за аренду земли, на которой так и не установили ни панели.

“Если изменят зеленый тариф — поплывет все. Это срок окупаемости. Здесь много экономических факторов, которые повлияют. Понимаете, каждое предприятие, которое строило такие объекты, привлекало кредитные средства. Это не выдержка перед банковской системой каких-то определенных обязательств. Это существенно ударит в целом: по предприятиям, по экономике”, — отмечает руководитель предприятия ТОВ “Доброслав-Солар” Сергей Жердецкий.

Государство хочет дешевого света, однако сэкономить вряд ли получится. Инвесторы пойдут в международные суды и могут требовать сотни миллионов, а может и миллиарды долларов компенсации за обман. Ведь в соглашениях между государством и инвесторами является обещание — зеленый тариф действует до 2030 года.

“Задача правительства Украины сейчас — соблюсти все правила и все обязательства, которые взяло на себя государство по обеспечению, возврату инвестиций и дать этим инвесторам завершить строительство этих электростанций”, — добавляет директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

В украинскую зеленую энергетику свои деньги вкладывали и украинские, и иностранные инвесторы. Они готовы пойти на уступки. Но просят у государства компромисса — хотят, чтобы было за что и дальше работать, строить и давать работу украинцам.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: