В Украине приостановили закупки бэби-боксов из-за решения Антимонопольного комитета

20 июля, 11:00
В Украине приостановили закупки бэби-боксов из-за решения Антимонопольного комитета - фото 1

Антимонопольный комитет принял решение о прекращении процедуры по закупке бэби-боксов из-за жалоб участников тендера.

Ожидать ли помощь от государства?
В теме разбиралась Наталья Пономаренко.

Эмме на этой неделе исполнилось четыре месяца. Это второй долгожданный ребенок Юлии.

«Уже взрослая, переворачивается на животик, уже такая активная», — описывает свою дочь Юлия Бевз.


У малышки сейчас есть все необходимое. Юлия вспоминает: за вещи в родильном не переживала. Знала, что получит бэби-бокс. Когда Эмма появилась на свет — ее пакет малыша уже стоял в палате.

«Я открыла, вот так посмотрела и такая: "Что мне с этим делать, там всего так много". Коробка реально огромная, она занимала два стула», — говорит Юлия.


За это время на ребенка ушло лишь 40% вещей из набора. Прежде всего — подгузники, салфетки и пеленки. Все остальное на месте. Полотенец, игрушек и шампуня хватит на год-другой, — говорит Юлия. И добавляет: самим собрать такой набор даже за 3,5 тысячи гривен было бы нереально.

«Коврик сам стоит игрушечный гривен 400–500 и пеленки на 500 гривен. Мне кажется, что никак бы мы не уложились бы в такую сумму», — сказала Юлия.


А вот Елене пакет малыша пришлось собирать самой, за собственные деньги. Она родила сына, когда бэби-боксы уже закончились. Потратила на все более 3 тысяч гривен. Говорит, что это сильно ударило по кошельку.

«Это самая-самая необходимая первая помощь. Но покаместь её мы не наблюдаем. Вот так вот, поэтому пришлось самим все покупать. Нет, если мы конечно его получим, мы будем сильно благодарны. Потому что вещей всегда не хватает», — говорит Елена Кошелькова.


Выдавать бэби-боксы в Украине начали еще с сентября 2018 года. Тогда на один пакет малыша государство выделяло более 3 тысяч гривен. В него входили коробка с матрасом, которая могла быть первой детской кроватью. А также подгузники, одежда, влажные салфетки, пеленки, шампунь, крем, термометры, погремушка, одеяло и другие вещи. С 2019 году сумму набора увеличили — до трех тысяч восемьсот гривен. И расширили его.

«Добавились зимние вещи, добавилась детская косметика, то, чего не было. Добавились термометры с гибким наконечником, слюнявчики появились, в принципе стало больше одежды, больше пеленок, игрушек, появились одеяла, появилась щетка для волос», — говорит педиатр Евгений Комаровский.


Но сейчас вместо всех этих вещей в родильных выдают справку на получение компенсации.

«Мы выдаем справку, на основании которой они могут обратиться в Собес. У нас есть памперсы, у нас есть термометр, одежда есть. Если женщины приезжают без какой-либо одежды, без пеленок, без ничего, — детей мы можем обеспечить», — рассказывает и. о. заместителя начальника отдела новорожденных детей Перинатального центра Городской больницы № 9 Елена Васильева.


В Кривом Роге бэби-боксы закончились еще в начале июля. За две недели пакет малыша не получили уже 250 семей. Но со справками в управление соцзащиты обратились не все.

«Мы должны в 10-дневный срок подать заявление из роддома и от меня в соцслужбу. Там они подадут на рассмотрение и должны будут позвонить в 14-дневный срок», — рассказала Ольга Чумакова.


А в Павлограде без детских наборов от государства остались 22 семьи.

«Мы ждем разъяснений из Министерства соцполитики. Есть такая информация, что этот пакет малыша будет изменен, будет выплачен в финансовом эквиваленте», — говорит заместитель начальника городского управления социальной защиты населения Елена Герасименко.


В Министерстве социальной политики Украины действительно предложили платить роженицам компенсацию.

«Это зависит исключительно от Кабинета Министров, потому что программа эта введена Кабинетом Министров. Пособие выплачивается за счет средств государственного бюджета. Пока не будет решения Кабмина — по своему усмотрению мы эту помощь платить не имеем права», — объяснила заместитель начальника областного управления семьи и социальной поддержки населения Александра Довидовская.


Вопрос о выплате денежной компенсации роженицам, которые не получили бэби-боксы, Правительство должно было рассмотреть на своем заседании еще в минувшую среду. Но никакой официальной информации по этому на сайтах Кабмина и Министерства социальной политики не было.


Хотите получать оперативные и важные новости?
Подписывайтесь на наши каналы и страницы в соцсетях и присоединяйтесь к группе в Facebook : там вы можете размещать собственные новости.

Поделиться: