В Украине подвели итоги Саммита с ЕС

В Украине подвели итоги Саммита с ЕС - фото 1

Во вторник, 12 октября, во время Саммита Украина-ЕС были подписаны три документа о сотрудничестве в энергетической и военной безопасности Украины.

Во вторник, 12 октября, во время Саммита Украина-ЕС представители Украины и Европейского Союза подписали три договора о дальнейшем сотрудничестве между сторонами. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Украина поддерживает третий европейский энергопакет.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона начала обсуждать с европейцами применение третьего энергетического пакета ЕС к "Северному потоку-2". Также стороны обсудили планы об отдельной санкционной политике в отношении этого газопровода. Глава государства при этом отметил, что это будет длительный процесс.

Для Европейской комиссии Украина остается надежным транзитёром газа, заявила Урсула фон дер Ляйен.

«Я понимаю ваше беспокойство, беспокойство Украины по поставкам газа, уменьшению поставок от "Газпрома" не только этой зимой, но и в будущем», — сказала глава Еврокомиссии.

По словам чиновницы, сейчас совместно с украинскими экспертами изучаются "различные сценарии" газоснабжения Украины, в том числе рассматривается вариант подачи газа из стран-членов ЕС, а также реверс топлива через Словакию.

Военная миссия ЕС для Украины

Украина также добивается дополнительных санкций против России и в отношении лиц, организовавших выборы в российскую Госдуму на территориях Крыма и Донбасса. По мнению президента, потребность в укреплении санкционного давления назрела давно.

По словам европейских чиновников, Украина получит не прямую военную помощь от Евросоюза, а только обе стороны проведут учебные мероприятия и будут совместно бороться с киберугрозами.

ЕС требует ускорения реформ в Украине

Несмотря на похвалы в адресс президента за "лидерство по проведению реформ в тяжёлых условиях", европейцы отметили свою обеспокоенность реализации судебной реформы в Украине, борьбой с коррупцией и ограничением влияния олигархов в стране.

Ранее мы писали о том, что новый посол Украины в ЕС официально приступил к работе.

Реклама

 

Реклама