В Украине почти на 1/3 вырастет тариф на транспортировку электроэнергии для бизнеса

16.11.2020, 20:35
В Украине почти на 1/3 вырастет тариф на транспортировку электроэнергии для бизнеса - фото 1

Решение о таком повышении с 2021 года приняла НКРЭКУ.

Журналисты посчитали, сколько заплатим за то, что ближе к телу — носки и колготы.

Каждый этап чулочного производства является энергозатратным, потому что люди работают за машинами. Дешевле производство должно стать после обновления оборудования. Акционеры потратили на это много денег и усилий. Сэкономленные средства они планировали потратить на развитие предприятия и повышение зарплат работницам. Но выгода становится призрачной, потому что чиновники от промышленников потребовали больше денег за транспортировку электроэнергии. В НКРЭКУ так хотят рассчитаться с долгами в энергетике.

«Катастрофическое состояние этого рынка сегодня дает основания сказать, что регулирование абсолютно провалено, тарифная политика провалена», — заявил народный депутат Украины Алексей Кучеренко.


Преодолеть кризис в энергетике можно и без повышения тарифов. А просчеты чиновников НКРЭКУ становятся бременем для производителей. У членов энергетического регулятора есть и свой интерес, — уверены депутаты.

«Мы четко указали и привели доказательства нарушения и самим господином Тарасюком, и его подчиненными двух статей Уголовного кодекса. Две фирмы получали лицензии и торговали электроэнергией на рынке Украины», — рассказал нардеп Валентин Наливайченко.


Кроме того, народные депутаты утверждают, что несколько членов НКРЭКУ давно должны были сложить портфели.

«Своим указом Президент назначал четырех членов Комиссии как временных, на два месяца. Но они, согласно этому закону, получили статус постоянных, на 6 лет», — сказал Алексей Кучеренко.


В нынешнем составе НКРЭКУ работает уже год. Все это время в украинской энергетике кризис. Он начался в декабря 2019 года и стал крупнейшим в истории Украины с 1991 года.

«Мы вынуждены Конституционный суд просить рассмотреть эти нарушения», — продолжает Алексей Кучеренко.


Но пока народные депутаты пошли в КСУ, промышленники взялись за калькуляторы. Посчитали: решение НКРЭКУ выйдет минимум в 36 миллиардов гривен дополнительных расходов.

«Ни в коем случае нельзя на себестоимость накладывать еще дополнительные расходы. С октября 19-го года ситуация в экономике начала стремительно ухудшаться», — объяснил внефракционный нардеп Муса Магомедов.


Магомедова поддержал генеральный директор частного акционерного общества "Экотекстиль" Виктор Климинский:

— Чем это все обернется во времена пандемии — трудно сказать.


Отечественный бизнес вынужден экономить и просчитывать возможные сценарии развития ситуации уже сейчас.

«Я не хочу этого слова говорить. "Оптимизация" предприятий — имеется в виду сокращение штата и тому подобное. Не хочется с этим столкнуться», — делится Виктор Климинский.


В стоимости носков и колгот есть расходы на электроэнергию и ее доставку. Но повысить цену в сезон, когда подписаны все соглашения с поставщиками и покупателями, на фабрике не смогут. Дешевых чулок навезут из соседних стран.

«Из Беларуси и Турции.
Это первое, с чем мы столкнемся — это будет ограничение на рынке, где мы себя зарекомендовали», — резюмирует генеральный директор ЧАО "Экотекстиль" Виктор Климинский.


В ущерб, из-за повышения любых тарифов, производители работать не смогут. Потому потребителям придется заплатить больше.

Поделиться: