В Украине начался сезон слив: что полезного приготовить из богатого на витамины фрукта?

28 сентября, 18:55
В Украине начался сезон слив: что полезного приготовить из богатого на витамины фрукта? - фото 1

Врачи говорят: сливы богаты витаминами группы В, С и Е. А еще они — естественный низкокалорийный антиоксидант. Эти фрукты можно есть даже больным язвой желудка и диабетикам. Но, несмотря на всю пользу, советуют употреблять максимум 10 штучек в день.

Маринованные, вяленые, в соусе к мясу или в сладких пирогах. Сезон слив в самом разгаре. Несмотря на нынешний неурожай, этот фрукт частый ингредиент блюд украинских хозяек. Что интересного готовят? И чем полезна слива?

Екатерина любит готовить — и экспериментировать не боится. Чтобы сделать блюдо пикантным, добавляет новые ингредиенты. Рецепт сливового пирога придумала сама.

«В этом году, конечно же, сливовый урожай небольшой, но, учитывая то, насколько полезны сливы для нашего организма, а, в том числе и для нашего иммунитета и пищеварения. Уверена, что никто из вашей семьи не сможет устоять перед таким пирогом», — рассказывает Екатерина Плескачевская, которая готовит сливовый пирог.

Пятьдесят минут в духовке — и пирог готов.

Урожай слив этого года и действительно плохой, — делятся продавцы. Все из-за весенних заморозков. На замену украинские рынки заполонили импортными фруктами. Поэтому и цены выше, чем обычно. За килограмм косточковых можно отдать от 14 до 95 гривен.

«По цвету сливы можно предположить, против чего ее используют. Желтые сливы хороши при заболеваниях дыхательной системы, потому что там мощные антиоксидантные свойства. Темные сливы, которые наиболее распространены у нас, — это как раз профилактика онкологических заболеваний», — объясняет гастроэнтеролог Елена Агафонова.

Кнедлики — картофельное тесто, фаршированное сливами. Это блюдо Юля готовит своим детям на замену магазинным сладостям. Говорит: рецепт несложный, и детям очень нравится.

«Это блюдо в Хорватии очень часто готовят бабушки, мамы своим детям. Это такой очень вкусный десерт, который заменяет вреденый фаст-фуд. Мои дети очень любят это блюдо. Мы часто его готовим. И хорватские дети тоже очень любят», — говорит Юлия Волкова, которая готовит десерт из слив.

Интересные рецепты с косточковых можно найти и в Интернете. От традиционного соуса ткемали и варенья — до сливового тарта, пастилы и даже нутеллы.

Поделиться: