В Украине начался сезон орехов: что можно приготовить из миндаля и фундука?

30 сентября, 20:20
В Украине начался сезон орехов: что можно приготовить из миндаля и фундука? - фото 1

На рынке уже торгуют свежим фундуком. Обычно цены на новый урожай поднимают. Впрочем, в этом году орехов много.

Фисташка, фундук, и даже редкий пекан. Именно сейчас сезон орехов. Наши фермеры собрали первый урожай лещины. На очереди — грецкий. На рынке за орехи просят от семидесяти гривен, и до пятисот за килограмм. Какие сорта покупают больше всего? И почему орехи могут навредить? Разбиралась корреспондент 34 телеканала.

Ольга показывает полную сумку орехов. Их, — говорит, — приобрела целых три килограмма. Ведь у нее — двое внуков. Да и сама, — признается, — не против перекусить с пользой.

«Ну потому что сейчас начался учебный год. На столе желательно, чтобы у детей орешки стояли, один, два, перекусил. Все-таки там много жиров, микроэлементов», — говорит местная жительница Ольга.

А вот Наталья Михайловна грецкие орешки добавляет в выпечку.

«Торт медовик можно приготовить, кучерявый пинчер — получается очень вкусно. И все с орешками», — рассказывает жительница Днепра Наталья.

Цены на грецкий орех стартуют от семидесяти гривен за килограмм, он — самый дешевый. В средней категории — кешью, фундук и фисташки. Они стоят от трехсот до четырехсот гривен. И самые дорогие — пекан и макадамия. За них просят полтысячи за килограмм.

«Самые популярные — это миндаль, кешью, фундук. Просто так берут погрызть, или это к пиву, так, пощелкать, или детям в школу на перекус. Также делают батончики: там их перемалывают с фруктами», — добавляет продавец Вячеслав Острогорский.

Несмотря на теплую зиму, урожай действительно неплохой, — рассказывает фермер Алексей. Выращивает грецкий орех и фундук. Последний уже почти полностью собрали.

Кусты орешника требуют особого ухода — их поливают каждый день. Зато, — говорят, — сорта устойчивы к морозам.

«Сады всегда страдают от морозов. Был мороз — абрикосов не будет, яблок не будет. Как себя в этом случае ведет фундук? Только начинается -4,5 он цветет», — поясняет эксперт Алексей Ткачук.

А вот грецкий орех к морозам непривычный. Именно его урожай пострадал больше всего.

«Зима была теплая, а потом весенние заморозки, из-за которых очень сильно пострадали почки. Думали, вообще урожая не будет, но все равно фундука урожай неплохой, у ореха чуть хуже», — говорит Алексей Ткачук.

Именно из-за масла и полезных веществ орехи так ценят диетологи. Говорят: их ежедневно надо съедать минимум горсть.

«Если вы хотите, чтобы ваш мозг, сердце и сосуды не старели, ешьте орехи каждый день. Они очень богаты жирами, полифенолами, минералами, жирорастворяющими витаминами, клетчаткой. То есть это практически супер фуд», — говорит диетолог Янина Дубовик.

Впрочем, диетолог не рекомендует выбирать для перекусов ореховую пасту. Она очень жирная. К тому же в обработанных плодах меньше питательных веществ. Также не стоит есть фасованную смесь или фитнес-батончики, потому что через упаковку сложно оценить качество орехов.

Поделиться: