В Украине начался сезон груш: сколько они стоят в этом году

В Украине начался сезон груш: сколько они стоят в этом году - фото 1

Груши в этом году дороже, чем в прошлом. Одна из причин — сезон на фрукт только начинается. На прилавках отечественные: дюшес, парижанка, а также иностранные — бэра.

Каждый продавец расхваливает свои груши. Ирина продает их уже пятый год. Говорит: она точно знает, какой фрукт без химикатов.

«Там, где много химии, оса не сядет», — говорит продавщица Ирина Евтушенко.

У Юлии на прилавке и иностранные, и отечественные груши. И как опытный продавец, она убеждает: одна лучше другой, потому что вкус зависит от сорта фрукта.

«Вот такая груша идет с кислинкой, сорт такой — Дюшес. Вкусная — это наша, херсонская. Бэра мягче и слаще будет», — говорит продавец Юлия Гречко.

От 45 гривен за килограмм и до 100 — именно столько стоят в этом сезоне груши.

Этот фрукт можно добавлять в свежем виде в салаты, пиццу, сочетать с хамоном, а также запекать с мясом, готовить на гриле, варить варенье и джем. Шеф-повара готовят блюда из груш для вегетарианцев, а диетологи предупреждают, что хотя в нейе много витаминов — есть желательно не более двух в день.

«Большое количество углеводов, фруктозы — это хорошее энергетическое питание. Груша богата микроэлементами: железо, витамины В, фолиевая кислота», — говорит диетолог Александр Кущ.

Импортные груши хранятся дольше, говорят фермеры, а вот местные — капризные. Самые спелые лучше держать в холодильнике.

Реклама

Ранее мы писали о том, что стартовал сезон шампиньонов и опят.

Нарина Волнянская
Нарина Волнянская Редактор сайта 34.ua Выпускница факультета "Систем и средств массовой коммуникации" ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире. 

Реклама