В Украине стартовал сезон яблок

21 сентября, 19:57
В Украине стартовал сезон яблок - фото 1

Фрукты на базаре предлагают на любой кошелек.

Популярные сорта можно купить за 10 гривен, а цена некоторых достигает и полсотни. Впрочем, фермеры говорят: в этом году урожай плохой. Стоит ли ожидать подорожания?
И чем полезны яблоки?

Раиса Павловна показывает яблоки из собственного сада. На продажу вынесла всего несколько пакетов. Женщина рассказывает, что в прошлом году за кг просила 20 гривен, а в этом сезоне отдает дешевле.
На базаре за килограмм плодов просят от 10 до 20 гривен. Впрочем, у перекупщиков — дороже: цены иногда достигают и 50 гривен. Такая стоимость держится с прошлой недели, — объясняет продавщица. Однако уверяет: вскоре яблоки подешевеют.

«Сейчас пойдет полным ходом сбор побольше, и цена, конечно, упадет. Разумеется, каждый год такое. Сначала немного дорого, а потом дешевле, потому что будет много их», — рассказала продавщица Лидия Пономаренко.


Эксперты говорят: не только сезонность влияет на снижение цены. Есть еще одна причина.

«Сокращение промышленного производства в Украине, использующего яблоки в качестве сырья», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.


А это значит, что фермеры, которые раньше предлагали плоды производителям соков, в этом году вынуждены поставлять их на рынок по более низким ценам. Чтобы заработать хоть что-то. Однако такой выход ищут только малые предприниматели, — отмечают фермеры. Владельцы же крупных хозяйств, имеющих хранилища, будут ждать своего звездного часа, чтобы продать фрукт подороже. И хотя урожай этого года и не самый плохой, но расходы возросли.

«Экстремальный год начался у нас с января месяца. Сухая зима, безморозная. Весной, наоборот, заморозки. Вложено много усилий, сил, средств. Препараты, средства защиты растений в этом году тоже не были дешевыми», — рассказал агроном Юрий Грабчак.


Юрий говорит, что на территории в почти 200 гектаров выращивает тринадцать сортов яблок. Популярные — "Голден", "Скарлет", "Ред Чиф" и "Фуджи". Последний, — рассказывает мужчина, — ему нравится больше всего.

Яблоко имеет в своем составе большое количество витаминов. Но не только их, а и и много других полезных веществ, — говорят диетологи.

«Такие как аскорбиновая кислота, хлорогеновая кислота, флавоноиды, рутин. Это особые вещества, которые защищают наши клетки от повреждений. Яблочная и лимонная кислоты улучшают пищеварение. Большое количество пектинов в яблоках — это вид клетчатки, которая действует, как губка», — сказала диетолог Янина Дубовик.


Благодаря этому яблоки впитывают токсины, тяжелые металлы и избыток холестерина. И выводят их из организма. Но наседать на фрукты не стоит. Специалисты советуют съедать 2–3 яблока в день.

Поделиться: