В Украине может наступить энергокризис

В Украине может наступить энергокризис - фото 1

В холоде и темноте. Украинские электростанции останавливаются одна за другой. Хаос на энергорынке приведет к тому, что пойдем по милость к России, заявил экс-министр энергетики Иван Плачков. Перекупы демпингуют, а у производителей электричества нет денег на уголь, ведь продают киловатты даром.

На складах ТЭС стремительно заканчивается топливо. Уголь шахтеры готовы выдавать на-гора. Но у покупателей денег на него нет. На биржах цена на электроэнергию упала ниже себестоимости. Госкомпания "Энергоатом" еще несколько месяцев назад захотела синицы в руках и продалась перекупам за копейки.

Реклама

Теперь, когда спрос на киловатты вырос, трейдеры их перепродают. Правят недорого. Добавляют себе, как говорится, на масло к хлебу. Но это все равно меньше, чем производителю стоило выдать этот свет.

«Создан такой механизм, и он не регулируется. И понятно, что цены упали за счет этой якобы дешевой электроэнергии "Энергоатома"», — объясняет Иван Плачков, министр энергетики Украины (1999, 2005-2006), президент Всеукраинской энергетической ассамблеи.

Заложниками обстоятельств стали и частные компании.

«Рухнул тариф за сутки вперед. За первые 10 дней он составил около 80 копеек за киловатт/час при том, что себестоимость тепловой генерации больше, чем 1,60 грн за киловатт/час. 80 копеек не покрывали даже стоимость того угля, сжигаемого при изготовлении киловатт/час», —рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

Когда цены обвалились впервые, энергетическая Нацкомиссия подумала несколько дней и решила: рынок рынком, а минимальные тарифы надо ограничить. Но Нацрегулятор связал руки спекулянтам лишь на несколько дней. А теперь снова молчит и тем вгоняет страну в энергокризис, уверен председатель парламентской Временной следственной комиссии Валентин Наливайченко:

«Ситуация полностью дестабилизирована. Ремонты остановлены. Не хватает угля, трейдеры, махинации, и далее по списку торговля воздухом, которые привели к многомиллиардным убыткам на рынке электроэнергии».

Когда начнутся веерные отключения, стартует импорт из-под поребрика и... коварная геополитика, которая будет точно не в нашу пользу, говорит эксминистр энергетики Иван Плачков:

«"Партнеры" сначала будут давать электроэнергию с удовольствием и по благоприятным ценам, а когда мы полностью разрушим нашу тепловую генерацию и будем зависимыми, они потом сначала будут поднимать цены, а потом будут политические вымогательства».

Такое мы уже проходили в 2010-м, когда болезненно сидели на кремлевской газовой игле. Так, что подписали Харьковские соглашения и за скидки на газ согласились на российские военные базы в Крыму.

Реклама