В Украине может быть введен новый налог для землевладельцев: что говорят эксперты?

Депутаты Верховной Рады разрабатывают законопроект № 5600, согласно которому для селян, продающих свою продукцию, появятся новые налоги.

Вырастили картошку на огороде и хотите продать? Тогда к вам придёт налоговая. Чтобы закрыть дыры в бюджете, парламентарии потребовали денег от селян. Сначала, правда, уверяли, что новые налоги — для крупного бизнеса. Однако в окончательной редакции оказалось: отчитываться за прибыль будут все производители сельскохозяйственной продукции. Кто и сколько вёдер картофеля может отдать в новом году в казну — посчитали журналисты "Деталей".

Свежее, ароматное, домашнее. Налог с такого от селян-единоличников потребовали парламентарии.

«Это будет ещё одно бремя, ещё одно убийство частных фермеров. Во что новый оброк станет селянам?» — говорит народный депутат Украины Людмила Буймистер.

Что выручит — Светлана из Киевщины оставляла себе, но теперь, согласно законопроекту 5600, если напродает на шесть с половиной тысяч гривен в месяц, будет оставлять и дальше. Если больше, и за год выйдет более 78 тысяч гривен — почти пятую часть должна будет отдать в бюджет.

«Эта разница, что выше 78 тысяч, это в обязательном порядке», — отмечает налоговый эксперт Игорь Савчук.

Что делать Светлане, которая точной бухгалтерии до сих пор не вела?

«У нас так получается: то заработал, то приобрёл, там заработал 0, второе приобрел. Это сразу с весны надо начинать откладывать, и каждый раз, так сказать, хотя бы по 200 гривен откладывать», — говорит Светлана.

Примерные подсчеты и у Андрея.

Из 10 тонн картофеля Андрею придется отдать почти 4 тысячи гривен. Так же и у Светланы. Обложат налогом и земельные паи. Так что продукция фермеров неизбежно подорожает, уверены эксперты. Добавьте другие налоги — цены поднимутся на всё.

«Монобольшинство рассчитывает получить в бюджет в следующем году 20 миллиардов гривен», — рассказывает народный депутат Украины Людмила Буймистер.

Приблизительно столько же денег правительство в этом году выделило на лечение ковидных больных и вакцинацию.

«Ну зачем мы тогда бизнес кошмарим, вы всё равно тратите эти деньги на что-нибудь», — говорит народный депутат Украины Ярослав Железняк.

Нересурсный и недоработанный. С коррупционными рисками. Это видели и в самом монобольшинстве. Проект в сессионном зале поддержали только 210 из двухсот тридцати трёх "Слуг народа". Как закон, который должен заставить большой и наглый бизнес делиться с государством, обернулся игом ему на шею, Светлане невдомёк.

«То они зря придумали, мы то, что выращиваем, прекратим выращивать, будем только для себя», — рассказывает производитель сельскохозяйственной продукции Светлана Лобко.

Впрочем, если законопроект президент таки подпишет — Светлана и Андрей будут вынуждены 15 килограммов моркови или 20 картофеля на каждой ярмарке продавать, чтобы рассчитаться с налоговой службой.

Ранее мы писали о том, что в Украине ожидают подорожания хлеба.

Реклама

 

 

 

Ника Лобанская
Ника Лобанская Корреспондент программы «Детали». Опыт работы журналистом 5 лет. Любимые темы: Шоу-биз, криминальные новости, диджитализация, туризм.

Реклама